此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张艳竹:含泪播种 必欢笑收割
】作者:管理员  来源:   时间:2011-01-21 19:19:55  浏览 人次
    

含泪播种  必欢笑收割

 

——记安阳县磊口乡中店村女大学生村干部张艳竹

 

现任磊口乡中店村村主任助理的张艳竹,在每年的驻村工作中,除了积极配合乡村两级搞好计划生育工作、秸杆禁烧工作以及各种表格的填写与输入工作外,紧紧围绕发展农村经济这一中心,抓住加强农村基层组织建设和社会主义新农村建设这个关键,扎实开展工作,进一步密切了党群、干群关系。

中店村现有300人、270亩耕地、60亩荒坡,地处磊口乡西边的小村。

经过2005年的村委换届工作,年轻有为的刘庆生被选为村主任。上任初期,经过走家串户调查,得知村支两委不和,且支书和主任之间的矛盾代表着村里的主要派性矛盾,以致于每次开两委会,因为有他们的存在,会议都不能正常研究问题,更别提解决问题,她以村主任助理的名义和两人交心谈心,深入细致地做他们的思想工作。并且让他们了解其它村的经济发展状况,使他们都感到村支两委必须心往一处操,劲往一处使,村里的各项工作才能有大的发展。他们之间矛盾的化解,村里的派性问题也就此消失,村里的各项工作也转入正轨化。

村里安装远程教育后,她主动要求担任远程教育播放员一职,在观看远程教育片时,有些党员有听不懂看不明的地方,她就耐心细致的给他们进行讲解,直到他们弄明弄懂为止。她在闲暇之余也从远程教育栏目上为村里的老百姓寻找适合他们自家条件的经营项目。

一次,她在村里听大伙儿七嘴八舌地说起了护村问题,村东头的孬的说:“村南边的小河沟好是好,夏天能洗衣服,就是有一点不好,踫上雨天,大水过来经常把她家牲口圈给淹没。”说着无心,听着有意,她第二天便召集两委和代表在村委会开了一个两委扩大会,提出了这件事,大伙一致认为得让村民生活的安稳一些,决定砌一座大坝,用于护村防洪防火。她亲自联系专家,实地勘测,砌了一座长500米的防洪大坝,给群众一个安居乐业的生活环境。

在新农村建设中,虽然中店村不是新农村建设的重点村,但是她和两委班子依然按照重点村的标准来要求,用白灰和蓝广告色费了两天时间把墙壁全部粉刷一新,为了解决南地人的交通问题,趁新农村建设这股春风,在她的提议下在村东建了一个健身广场,村南砌防洪大坝的基础上建了一条南环大道。

2007年年初首先涉及的是乡人大换届,本来这是一件很正常的工作,可是候选人刘庆云不知在什么时候和村支书之间曾发生过不愉快的事,为了保证候选人当选,她和村支书多次进行交谈,做思想工作,选举结果很理想。第二天正好赶上修村村通道路,作为企业家的刘庆云出动自己的铲车、汽车清理路面上的垃圾杂物,通过这件事村支书和刘庆云的关系也已化干戈为玉帛。

常言道:“农村工作两台戏,计划生育宅基地”,虽然中店村很小,人口少,因为村里没有计生专干,计划生育工作一直给全乡拉后腿。为了认真搞好计划生育,她向乡计生办、村支部申请担任计生专干,下定决心把这个工作做下去。牛林军就是遗留三年未扎的计生对象,她每天最少去牛林军家做两次工作。可是“你有你的千条计,他有他的老主意”,并且还与你为敌,就在她万般无奈之际,正好赶上牛林军母亲得食道癌住院,他母亲的病给了她一个接近她们的机会,她住院她去帮助办理新农合手续,出院后又提5斤鸡蛋去看望,在和她们聊天时讲计生政策,使她们对计划生育有了一个新的了解。后来,牛林军自己主动提出去做结扎。

直是一波未平一波又起,刚感觉到村里工作步入正规时,村里的变压器又被人偷走了,她和支书、主任先到各废品收购站检查看是否有她村的变压器,找了两天,把边缘几十里的废品站都找遍了也没找到,下一步该怎么办呢?没变压器就没法抽水。在这种情况下,她想到了村里唯一的企业——砖厂,她们何不利用砖厂的实力为村里换一台变压器,她主动找砖厂老板把事情的前因后果说一遍,把所要表达的意思也说给他,其实她只是抱着试试看的态度,谁知他当场就拿出了换变压器的钱。

427,各乡镇县人大代表正在县里开人代会,也正好赶上警铃入户工作。她们村有40户的任务,全村共100多户,群众对这项工作了解不够,虽然价值35元的警铃除县、乡各补10元以外,农户只用拿15元就行,但是他们也没有交钱的主动性。通过开两委会,为了减轻农户困难,她们把援助的目光放在了企业家身上,当刘庆云、牛宪军听说是为村里老百性办好事时,都争着拿钱,100多户警铃的钱他们全部担负了起来,并且还说以后再有为村里做好事的机会他们一定配合村两委。

她是一个喜欢帮助别人的人,当她知道牛明山家在夏天一直拾柴烧火时,鼓励他打了一个沼气池,为了改变这种状况又听了她给他讲的优惠条件后,他就在家门口打了一个足可以供两户使用的沼气池。正赶上乡里沼气用具不齐全,她又利用哥哥在农业局工作的关系把两套沼气用具配备齐全,并且亲自送到了他家。牛明山和他儿子的沼气火和沼气灯已全部用上,最后牛明山说:“没想到你这个黄毛丫头能这么快解决她拾柴烧火的问题。”

县委组织部号召大学生村干部干事创业,她绞尽脑汁也想不出在资金短缺的情况下能干出什么事业。秋收一天天接近,在外地打工的老公回家了,老公的特长是厨师,又擅长经营饭店,有这样有利的条件,不用投多少资不就能开一个为民服务的饭店吗?说干就干,经过半个月的选项址、选人、购物,以“鑫丰快餐”为名的饭店终于开业了,所安排的两个服务员均为下岗女工,干活勤快利落,饭菜也味美价廉,因此招来的各方食客,她对饭店利润也非常满意。

200710月她们全体大学生村干部在上庄村创建了磊口乡大学生村干部生态科技示范园”,根据股份和能力,领导决定由她任示范园副总经理。虽然她任副总经理,但是在实际工作中她总是以总经理的目标来要求自己。目前示范园的各项工作已进入良性循环状态。

她是一个女同志,但是她却想用事实证明男女一样,都能干出自己的的特色,以上几件事说起来容易做起来难,其中的苦难只有她自己最清楚。有句谚语说得好:“含泪播种,必欢笑收割”,虽然她在村里没有种地,但是一些群众会悄悄地把蔬菜、玉米穗儿放在她的厨房里。村里和示范园需要做的事还很多,她将尽心尽力,继续锲而不舍地奋斗下去。