此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梁素霞——2010年度全国城乡妇女岗位建功先进个人
】作者:管理员  来源:   时间:2011-01-21 19:24:30  浏览 人次
    

1996年,梁素霞承包了村里沙荒地,种植花生、红薯、棉花等农作物。为了掌握种植技术,梁素霞经常往农技部门跑,向专家请教,还买了大量图书,潜心研究如何提高产量和质量。

2000年的一天,梁素霞在收看电视节目时,了解到国家正在号召植树造林、大搞平原绿化的信息。梁素霞果断地做出决策,繁育树苗。于是梁素霞到北京有关部门引进适合本地生长的速生杨新品种,并开始大量繁育。

2003年,梁素霞的育苗基地扩大到100余亩,陆续向林业部门及周边农民朋友提供优质杨树苗40余万颗,成为当地最大、信誉最好的苗木供应商。

2006年,参加了县妇联和乡妇联组织的“巾帼科技培训班”,梁素霞的思路更开阔了。为了让土地发挥更大的效益,

2006年秋,梁素霞到外地考察学习,内心受到了很大的震撼。崔家桥乡农民,虽然有种植蔬菜的传统,但由于规模不大,管理不科学,科技含量不高,收益低。梁素霞想,要想有高效益,就必须解放思想,更新观念,改变传统的种植模式,发展现代化的蔬菜种植基地,种植名、特、优反季节绿色无公害蔬菜,以规模化、专业化、产业化为主导,带动周边群众种植蔬菜,形成规模,产生规模效益。在建设的关键时期,安阳县妇联的领导同志得知了消息,亲自多次到施工现场帮梁素霞解决实际问题,特别是到县、乡信用社部门协调资金,为梁素霞协调了10万元的信用贷款,还通过其他途径帮梁素霞解决资金难题。在短短的三个月内梁素霞筹措资金40万,建起塑料大棚18栋,标准日光温室2栋,占地80余亩,种植小拱棚和露地蔬菜60亩。为解决技术难题多次到外地请老师,并高薪聘请技术员,常年进行指导。

200712月,一座现代化的高效农业示范园——安阳县绿源农林种植基地建成了,由梁素霞出任经理,常年生产黄瓜、茄子、西红柿、蒜苗、韭菜等绿色无公害蔬菜,亩效益超过六千元。

梁素霞要做新农村建设的带头人,让广大群众脱贫致富。以此来回报社会,不辜负上级领导对梁素霞的期望。