此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全市开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动的方案
】作者:妇联  来源:   时间:2016-07-27 08:58:08  浏览 人次
                                 在全市开展“树清廉家风 创最美家庭” 
                       主题活动的方案
    为认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进家庭文明建设和好家风建设工作创新发展,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委市直工委、市文明办、市妇联决定,联合在全市开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动。现制定活动方案如下:
    一、活动目的
    作为先锋队,党员干部在家风的道德标准上应该高于普通群众,领导干部应该高于普通党员干部。通过在全市党员干部中广泛开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动,发现、挖掘、推介体现崇德向善、崇俭尚廉家风的“最美家庭”,引导广大党员干部将爱岗与爱家结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,推动党员干部特别是领导干部提升以德齐家、以廉保家的意识,涵养新时代的良好家风,争做各行各业的廉洁表率。同时,充分发挥家庭成员在反腐倡廉中的作用,推动将家庭助廉工作有机融入各单位思想政治工作内容,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。
    二、时间安排
    2016年7月-12月。
    三、活动内容
   (一)发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议。向全市党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议,号召广大家庭成员牢固树立家庭廉洁意识,倡廉洁家风,以德治家、勤俭持家、以廉保家,严以律己,做好反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,当好守廉、倡廉、助廉的表率。
   (二)开展家庭助廉宣传教育活动。全市各级机关普遍开展家庭助廉教育行动,各单位的官方网站和微信、微博、手机客户端以及机关板报、刊物等宣传平台开辟专栏;编印宣传折页、宣传画;征集家庭故事、家风家训、警句格言、书画作品等家庭作品;拍摄公益广告、宣传短片,充分运用各种媒介进行宣传,扩大“树清廉家风,创最美家庭”主题活动影响,在全社会营造共树良好家风的优良氛围。
   (三)广泛宣传机关“最美家庭”典型。在市内主流报纸、电台、电视台、网站、微信、微博宣传最美家庭活动。开展“最美家庭”巡回宣讲活动,以县(市、区)为单位,举办“最美家庭”专场报告会、交流会、故事会,组织“最美家庭”巡讲团走进机关、社区、校园、企业等,引导机关党员干部及其家属通过聆听“最美家庭”故事,感悟家庭风尚、学习家庭美德,将“最美家庭”中蕴含的和美家风传递到千家万户。
   (四)举办好家风好家训宣讲活动。组织党员干部特别是领导干部讲述深刻影响个人成长的家风故事,通过真实生动的故事,彰显守规矩、重勤俭、守纪律、肯担当等意境高远、内涵丰富的家训家规,对涵养品德、砥砺成才、助推社会的重要意义。结合行业、部门、单位特点和实际,开展各种以“清风满家”为主题的好家风好家训活动,引导党员干部清白做人、清正做事、清廉为官,教育子女不奢华、不攀比,带头培育好的家风。
  (五)举办家训格言、家书手札、廉政书画等展示活动。发动全市党员干部在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找或通过长辈口述、自己总结等形式,总结归纳、提炼创作弘扬传统美德、体现时代要求、符合核心价值、贴近生活实际的家训格言。动员党员干部与家人互赠手写家书,分享人生感悟、寄语殷切希望、畅想美好未来。组织党员干部,并邀请书法爱好者,以中国传统中的清廉家规为内容,征集书画作品。同时,各县(市、区)各单位要开展丰富多彩的“树清廉家风 创最美家庭”文化活动,通过举办文艺表演、故事会等群众喜闻乐见的活动,真切表现清廉文明家风、勤政廉政家庭文化。
   四、活动要求
   (一)统一思想,提高认识。各县(市、区)各单位要高度重视,加强组织领导,把“树清廉家风 创最美家庭”主题活动与党风廉政建设相结合,与全市正在开展的“两学一做”学习教育相结合,周密部署,精心策划,结合部门实际,开展活动,制定方案,明确工作任务,推动活动深入持久开展。
   (二)广泛宣传,营造氛围。开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动,是培育和践行社会主义核心价值观,推进家庭廉洁文化建设,以优良家风促政风党风带民风社风的创新实践,各县(市、区)各单位要充分利用各种宣传平台,大力宣传活动的重要意义,不间断推出各县(市、区)各单位的活动信息,扩大活动的知晓率和知名度,在全市各级机关党员干部家庭中营造温馨和谐、清正廉洁的家庭氛围。
   (三)发挥优势,突出特色。开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动,是寻找“最美家庭”活动在全市的拓展和延伸,各县(市、区)各单位要发挥自身优势,突出自身特色,积极探索活动有效形式,扎实有效地开展活动。
   (四)抓好落实,总结经验。各县(市、区)各单位要根据各自实际,抓好各项活动的落实,要总结好的经验和做法,及时报送活动的信息和照片,并于11月底前报送活动总结。

    附件:全市开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动安排

附件

              全市开展“树清廉家风 创最美家庭”
                      主题活动安排

    一、7月下旬,联合向全市党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议书。市妇联负责起草倡议书,在安阳日报、安阳人民广播电台、安阳电视台等主流媒体刊播,同时在市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委市直工委、市妇联相关单位的网站及各类自媒体上刊发。
    二、7月20日-8月10日,征集家庭故事、家训格言、家书手札、廉政书画。各县(市、区)报5户家庭故事,5条家训格言,5封家书,5幅书画作品;市直工委报送5户家庭故事,10条家训格言,10封家书,10幅书画作品;7月20日-9月30日,各县(市、区)开展最美家庭巡回宣讲活动,不少于5场;家书手札、书画作品要拍成照片报送,所有材料均报电子版,市直各单位的作品报市妇联,各县(市、区)的作品分别报各县(市、区)妇联,并由妇联收集整理后,按照要求数量上报市妇联。
   三、7月起,各县(市、区)各单位组织党员干部及其家属观看廉政教育宣传片。
   四、7月起,向安阳日报《家风》栏目推介荣获我市“最美家庭”荣誉称号家庭的优秀事迹。
   五、10月份,举办“树清廉家风 创最美家庭”演讲比赛,由市妇联、市委市直工委具体承办。
   六、9月-12月,市妇联负责将征集到的家风故事、家训格言、家书手札、书画作品遴选后,在《安阳日报》等主流媒体进行宣传,同时组织市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委市直工委、市文明办、市妇联相关单位的网站、微信、微博、手机报等自媒体展示宣传。 

    市妇联联系人:闫瑞丽
    联系电话:0372-2550340
    报送邮箱:aysflxcb@163.com