此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市妇联领导深入内黄县调研“巧媳妇”工程和婚姻家庭矛盾排查化解
】作者:妇联  来源:   时间:2017-04-20 09:16:23  浏览 人次
     4月13日上午,市妇联主席牛建芳、副主席翟会双一行深入内黄县康之源家庭农场、枫叶服饰、苏红尖椒合作社、马上乡信访办,通过实地查看、听取介绍等方式,调研“巧媳妇”工程及婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作。内黄县委书记王建国、副书记崔元锋,县妇联主席陈美景陪同调研。
来到内黄县马上乡吉村,走进市、县“巧媳妇”工程创业就业示范基地--康之源家庭农场大棚,市妇联主席牛建芳一行实地查看妇女劳动、水果蔬菜生长等情况,详细了解农场经营效益、带动妇女增收等。“巧媳妇”工程致富带头人宗艳介绍农场占地348亩,设有林果区、蔬菜区、餐饮服务区、办公区,开展农作物种植、田间养殖、水果蔬菜采摘配送、观光度假休闲、餐饮服务等业务,吸纳100余名周边农村妇女就业,年收益42万元。牛主席鼓励她进一步做大做强“巧媳妇”工程示范基地,带动更多农村妇女就业致富。
在六村乡“巧媳妇”工程示范基地--苏红尖椒专业合作社,了解到该社有社员1386户,辐射带动1.6万余名农村妇女增收。牛主席与正在分捡辣椒的农村妇女亲切交谈,了解她们的家庭情况、工作时长及收入情况等,陆村乡穆陆村穆花进高兴地说:“我今年75岁了,身体很好,已经分捡了20年的辣椒,一天能挣60块钱,一个月能挣1000多元补贴家用,还不耽搁回家给上学的孙子做饭。”大家纷纷表示,在这里分捡辣椒、拉家常,既挣钱、又促进家庭和睦、邻里和谐,这都是党的政策好,真得感谢党和政府。
在中召乡南街村省“巧媳妇”工程创业就业示范基地--内黄县枫叶服饰有限公司,牛主席与公司总经理李风民亲切交谈,了解到厂区占地20亩,总投资2000万元,现有员工120人,年生产能力达180万件,引进国内外最先进的电脑自动化缝纫生产设备600台,采用自动化流水线作业,发展双村、碾子头村、王庄村、徐砦四个“巧媳妇”扶贫加工点,帮助建档立卡贫困妇女130人就业脱贫,每年公司安排农村贫困妇女、留守妇女就业2万多人次。
在马上乡信访办,牛主席听取了镇街妇联主席的汇报,并详细了解姻家庭纠纷人民调解工作机构建立、运行情况,查看了妇女信访及家庭矛盾纠纷调解档案资料,指出乡、村两级妇联要与司法行政部门密切配合,加强协作,联合成立婚姻家庭矛盾纠纷调解组织,深入到村、户了解家庭矛盾,通过发放宣传页、帮助解决实际困难、深入细致的谈心等,及时调解化解各类婚姻家庭矛盾,把家庭矛盾解决在家庭内,降低家庭及民事纠纷转变为刑事案件的几率,促进社会和谐稳定。
牛建芳主席对内黄县“巧媳妇”工程和基层妇女维权工作给予了充分肯定,她指出,各级妇联“巧媳妇”工程要围绕脱贫攻坚大局,按照“一县一品一特色”的格局,重点引导培育,打造规模亮点,聚集示范基地,吸纳帮扶更多的贫困妇女脱贫致富。要开展化解婚姻家庭矛盾纠纷排查,健全制度、工作到位、建立联系点,为确保广大家庭平安和睦,建设平安安阳做出积极的贡献。
(市妇联办公室、内黄县妇联)