此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

讲述维权故事 学习身边榜样系列一安阳市中级人民法院陈文馨
】作者:妇联  来源:   时间:2020-03-05 14:54:40  浏览 人次
    

  为了迎接第110个“三八”国际妇女节,进一步做好妇女维权暨普法宣传教育工作,市妇联即日起开展“讲述维权故事,学习身边榜样”系列活动。以典型示范引领鼓励更多集体、个人参与妇女儿童维权事业,推动社会各界认真贯彻落实男女平等基本国策,依法维护妇女儿童权益
  第一讲:全国维权先进个人--安阳市中级人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长陈文馨。

  陈文馨同志利用“三八”妇女节等节日,走向广场,走进学校和社区,开展法律咨询活动,发放法治宣传材料。对家暴如何维权、未成年女性群体特别是幼女如何免遭性侵、保护自我等知识进行宣讲,用鲜活的案例提高女性自觉接受法治教育的积极性,提高妇女的法律意识,增强维权能力,受到了社会各界的好评和肯定。

  陈文馨同志2016年就获得了国家二级心理咨询师资格,她结合调研情况和丰富的司法实践经验,以“让校园充满阳光——防范校园欺凌”为主题,以案说法,通过发生在身边的真实案例,深入浅出地为学生们介绍校园欺凌产生的原因、表现形式、危害性以及由校园欺凌引发的犯罪,警示同学们要学法、守法、用法,防范校园欺凌,远离违法犯罪。

 

  在家事案件的审理过程中,陈文馨同志始终坚持把化解矛盾作为办案的根本目的,从女性心理着手,考虑双方的性格、行为习惯以及子女的成长环境等,尽心尽力进行案件调解。对一些不能调解解决的案件,她始终恪守公正高效的审判原则,及时公正的审结每一起案件,使妇女权益能够得到及时保障,从而相信法律是她们最坚强的后盾。