此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安阳巾帼维权微课堂--夫妻共同财产法律知识(一)
】作者:妇联  来源:   时间:2020-03-05 16:19:37  浏览 人次
    

  为了迎接第110个“三八”国际妇女节,进一步做好妇女维权暨普法宣传教育工作,提高妇女群众依法维权的意识和能力,引导妇女群众树立自信自强、向上向善的积极心态,在打赢疫情防治阻击战中发挥“半边天”作用,市妇联开通“安阳巾帼维权微课堂”,教育、引导全市妇女群众明法守法,并学会用法律武器捍卫自己的合法权益,在全社会营造尊重妇女、保护妇女儿童的舆论氛围和社会环境。  
 

  一、如何区分夫妻共同财产和个人财产
 
  所谓夫妻共同财产,是指夫妻在婚姻存续期间一方所得或双方共同所得的收入和财产,均归夫妻双方共同共有,但特有财产或约定分别所有财产除外的夫妻财产制度。
  这包括两方面的含义:
  第一,夫妻对共同财产共有的形式是“共同共有”,而不是按份共有。即夫妻对共有财产不分份额大小平等地享有所有权,而无须考虑各方对共同财产积累所做的贡献大小、实际开支多少等。
  第二,“婚姻关系存续期间所得财产”,指从男女登记结婚之日起,到夫妻离婚或配偶一方死亡时为止,这一特定期间内夫妻所得的全部财产。婚姻成立之前的财产属于夫妻一方的婚前个人财产。
  1、夫妻双方婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:
(1)工资、资金;
(2)生产、经营的收益;
(3)继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产除外;
(4)知识产权的收益;
(5)其他应当归共同所有的财产:
  ①一方以个人财产投资取得的收益;
  ②男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;
  ③男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费;
  ④由一方婚前承租、婚后用共同财产购买、房屋权属证书登记在一方名下的房屋;
  ⑤当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。
  2、有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
(1)一方的婚前财产;
(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
(4)一方专用的生活用品;
(5)其他应当归一方的财产:
  ①军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费;
  ②当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。
  ③婚姻关系存续期间,一方个人财产因物质形态变化所得财产,除当事人另有约定外,为个人财产;
  ④复婚、再婚前的财产符合《婚姻法》第十八条规定的,为个人财产;
  ⑤房屋系一方婚前以个人财产支付首付款且房屋权属证书登记在一方名下,为个人婚前财产。婚姻关系存续期间,双方共同支付按揭贷款的,离婚时,由取得房屋所有权的一方返还对方相当于已付按揭贷款一半的款项,并计同期银行存款利息。

  二、夫妻共同财产分割的一般原则

  1、离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。
  2、夫妻以书面形式约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有的,离婚时应按约定处理。
  3、夫妻分居两地分别管理、使用的婚后财产,应认定为夫妻共同财产。在分割财产时,各自分别管理、使用的财产归各自所有。双方所分财产相差悬殊的,差额部分,由多得财产的一方以与差额相当的财产抵偿另一方。
  4、已登记结婚,尚未共同生活,一方或双方受赠的礼金、礼物应认定为夫妻共同财产,具体处理时应考虑财产来源、数量等情况合理分割。各自出资购置、各自使用的财物,原则上归各自所有。
  5、人民法院审理离婚案件,涉及分割发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的,以夫妻婚姻关系存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产。
前款所称年平均值,是指将发放到军人名下的上述费用总额按具体年限均分得出的数额。其具体年限为人均寿命七十岁与军人入伍时实际年龄的差额。
  6、夫妻双方分割共同财产中的股票、债券、投资基金份额等有价证券以及未上市股份有限公司股份时,协商不成或者按市价分配有困难的,人民法院可以根据数量按比例分配。

  三、离婚时擅自处理夫妻共同财产行为的处理

  夫妻离婚时,经常出现一方为了达到多占财产的目的而隐藏、转移夫妻共同财产或为了私怨而毁损夫妻共同财产的行为,为了保护夫妻另一方的合法权益,《婚姻法》第47条规定:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。人民法院对前款规定的妨害民事诉讼的行为,依照民事诉讼法的规定予以制裁。”据此规定,对离婚时擅自处理夫妻共同财产行为的处理方法有两种:①通过少分或不分共同财产加以处罚;②赋予利益受损的一方再次分割夫妻共同财产的请求权。
  此外,根据现行《民事诉讼法》的规定,如果当事人发现对方有隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产行为的,还可以向人民法院申请财产保全。对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的行为如构成妨害民事诉讼的行为的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。