此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市妇女儿童工作综述
】作者:妇联  来源:安阳日报   时间:2020-03-06 15:55:52  浏览 人次
    

一路芳华一路歌  
                              

                                                           ——通讯员 路璐

  2019年,全市各级妇联组织围绕经济社会大局,牢牢把握引领、服务、联系的职能定位,深入实施“138”工程,在加强妇女思想引领、服务党政大局、维护妇儿权益、优化发展环境等方面做了大量卓有成效的工作,品牌突出,亮点纷呈。回首过去的一年,全市妇女儿童事业芳菲满径、硕果累累,铿锵玫瑰实干拼创、美丽绽放,撑起了安阳市经济社会发展的“半边天”。市委政法委、市公安局荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号,市卫健委妇幼科等6家单位荣获“全国巾帼文明岗”称号,龙安区龙泉镇扶贫办荣获“全国巾帼建功先进集体”称号,陈文馨、葛玉霞荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号,辛秀梅、季秀兰家庭荣获全国“五好家庭”称号,马彬彬等2人荣获“全国巾帼建功标兵”称号。市妇联先后荣获“河南省提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作表现突出的集体”“河南省实施妇女儿童发展规划工作先进集体”“河南省支持老区建设和老区工作先进单位”等称号。

  思想引领 润物无声


  我市各级妇联组织积极开展群众性宣传教育活动,举办“巾帼心向党·礼赞新中国”基层巾帼宣传队文艺会演,组织展演展播活动1000余场,宣传党的政策,唱响巾帼好声音,弘扬社会新风尚。各级妇联组织发挥典型示范带动作用,大力选树宣传妇女先进典型,通报表彰市三八红旗手40名、三八红旗集体30个,提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作表现突出集体40个、先进个人50名,引导妇女在文明安阳建设中彰显巾帼风采。

  围绕中心 巾帼建功


  市妇联紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,下大力气引领妇女创业创新,依托各类创业就业实践基地及市巾帼职业培训学校,举办妇女素质提升培训班108期,培训学员1.0434万名。助推脱贫攻坚,推进“巧媳妇”创业就业工程提档升级,为64个“巧媳妇”基地办理贷款1154万元,助推妇女脱贫攻坚。奖补河南品绿农业科技有限公司等5家河南省乡村旅游“巧媳妇”工程示范基地培训经费各1万元,用于开展妇女就业岗位实训,吸纳建档立卡贫困妇女就业。动员全市妇女积极参与文明出行、低碳环保等新风尚,举办“凝聚巾帼力量·共创文明城市”启动仪式和“文明交通·巾帼先进”宣传活动,向广大妇女群众发放4万份倡议书和3万个宣传袋,为我市创建全国文明城市添彩助力。

  注重家庭 培育新风


  市妇联深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,常态化寻找“最美家庭”,全年分4个季度集中寻找移风易俗、热心公益,绿色环保、教子有方,爱岗敬业、清正廉洁,家国情怀、孝老爱亲市级“最美家庭”40个。持续开展家风家教巡讲活动,邀请专家学者和各级“最美家庭”“五好家庭”代表组成巡讲团,深入乡村、学校举办家风家教巡回讲座、儿童“五防”安全教育公益课堂,征集展示《给妈妈的一封信》《我家最美一瞬间》短视频,积极推动形成家庭文明新风尚。开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动,面向全市党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议,征集展示了一批《给亲人的叮咛》微家书、座右铭,举办清廉家风建设宣讲会,使家庭成为反腐倡廉的重要防线。

  关爱帮扶 惠及民生


  市妇联继续牵头落实预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查(“两筛”)及“两癌”筛查省重点民生实事,免费“两筛”累计筛查15.0677万例,宫颈癌、乳腺癌累计筛查11.1428万人,均超额完成省定任务。整合资源救助帮扶困难妇女儿童,开展“新春送温暖·爱心一帮一”贫困儿童帮扶活动,组织全市市直单位及女企业家结对帮扶124名困难儿童,资助款物合计10万元。为全市226名“两癌”患病贫困妇女争取上级妇联专项救助金226万元。开展“建设法治安阳 巾帼在行动”集中宣传活动,开展送法进学校、进农村、进社区、进家庭法治巡回讲座70场,1.2万余人受训。积极参与全市集中开展矛盾纠纷大排查、大化解百日行动,走访1000余个家庭,登记50余个,成功化解矛盾12起。积极实施《安阳市妇女儿童发展规划》《安阳市妇女发展规划(2011-2020)》,其中54项重点统计指标中的51项提前实现,《安阳市儿童发展规划(2011-2020)》,其中34项重点统计指标中的31项提前实现,完成了目标任务。

  创新方式 强基固本

 
  市妇联充分发挥“联”字优势,在全市3479个村(社区)建立“四组一队”(发展组、维权组、宣教组、家风组和志愿服务队),吸纳妇女群众6.1649万人,进一步壮大了基层工作力量。依据相关选举条例,督促县(市)区妇联及时按期换届,配备专职主席、副主席22人,兼职副主席16人,挂职副主席11人。为进一步提升全市妇联干部的素质,去年12月中旬,在厦门大学举办了安阳市妇联干部培训班,市妇联机关及活动中心的党员干部,各县(市)区妇联主席,部分市直机关、系统妇委会主任,乡镇(街道)妇联主席50余人参加了培训。 


 

去年11月4日,安阳市妇女第十五次代表大会召开,来自全市各条战线、各行各业的300余名妇女代表参加大会,选举产生了市妇联新一届领导班子。市委书记、市人大常委会主任李公乐出席会议,充分肯定了安阳市妇女第十四次代表大会以来的妇女工作,要求全市各级妇联组织要坚持和加强党的领导,围绕中心、服务大局,把密切联系服务妇女作为工作的生命线,深化妇联改革创新,让妇联真正成为妇女信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。全市各级妇联组织深受鼓舞,倍感振奋,坚定了干好工作的信心和勇气。

  新时代需要新担当,新征程要有新作为。市妇联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、扎实工作,把忠诚书写在岗位上,把激情融入到事业中,把奋进落实在行动上,凝心聚力、不负韶华,为实现“一个重返、六个重大”目标任务,建设新时代区域性中心强市发挥妇联作用、贡献巾帼力量!