此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北关区“疫”线女村支书的担当
】作者:妇联  来源:   时间:2020-03-03 16:27:43  浏览 人次
    

  当前,我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,许许多多巾帼志愿者和她们的家庭成员一起奋战在疫情防控阻击一线,保障着人民群众生命安全和身体健康。她们忙碌的身影是战“疫”道路上一道夺目的风景线。今天介绍的是安阳市北关区柏庄镇辛店东街村党支部书记陈溢。
  “亲人们,今天是元宵节,我祝大家元宵节快乐。现在疫情严重,我们一定要戴口罩,不出门、不串门、不聚堆,共渡难关……”2020年2月8日早晨,东街村大喇叭里传来陈溢的声音。陈溢是市工信局干部,作为市委组织部派驻到东街村的第一书记,从1月22日开始,她就没有离开过村,一直坚守到现在。
伴随着鼠年春节的到来,家家户户都在为过年做准备,然而新冠肺炎疫情突然袭来。为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,陈溢没有在家陪伴亲人,而是坚守疫情防控一线,既当指挥员又当战斗员,带领辛店东街村广大党员干部顽强阻击疫情,用责任与担当捍卫人民群众的生命安全。
  “咱首先要对村里的4个出入口进行防控封锁,仅留一个应急出口。”2020年1月26日,陈溢召开全体党员干部专题会议,传达上级和镇政府疫情防控会议精神,安排部署辛店东街村的疫情防控工作。通过喇叭广播和征集志愿者,仅用1个小时就成立了由38人组成的党员志愿服务队,6个小时完成封村工作。全村共设置4个防控站点,保证每一个站点至少有2名党员参与测量体温、登记出入车辆及人员信息,对外地流入人员及车辆一律劝返。她组织党员干部和网格员带头分片包干,对来自武汉等地的返乡人员和外来人员进行入户排查,做到组不漏户、户不漏人。
  为有效防控疫情传播,辛店东街村的大喇叭里每天都能听到陈溢铿锵有力、通俗易懂的宣传语。微信群里有她的留言,拉横幅、贴公告、普及疫情防控知识、引导村民科学认识疫情和做好自我防护……每项具体工作她都参与。很快,全村构建了组织、人员、分工、责任、纪律等一套防控体系,形成了联防群治的工作机制。
  “嫂子,别怕,我每天都会来看你,消毒液还有吗?用完了你及时说,我再给你送。今天,我给你送来了鸡蛋和方便面,咱隔离不隔心,缺啥说一声,晚上我们在微信上接着聊天。”2020年2月8日,陈溢将慰问品送到隔离人员王某家。实诚的话语中带着温馨的关怀,一声“嫂子”充满亲切感,也抚平了隔离人员王某烦躁的情绪。
自疫情防控工作开展以来,陈溢随身携带着的笔记本上详细记录了每个隔离人员的身体情况及生活需求、心理状态。为防止村里居家隔离的重点对象出现意外,陈溢每天挨家挨户上门开展疫情排查、防控宣传、心理疏导、防疫消毒等工作。
  “说不担心、不害怕那是假的。作为两个孩子的妈妈,我也想孩子。农历正月初六,大女儿实在没地方安置,我只好回家,但不敢进门,让女儿迅速整理好衣物,我就把她带在身边来到辛店东街村……”陈溢说,“特殊时期,职责所在,作为党员就要冲锋在前,担当有为。” (北关区妇联)