此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滑县疏源头环卫先行 战疫情夫妻同心
】作者:妇联  来源:   时间:2020-03-03 16:31:45  浏览 人次
    

  当前,我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,许许多多巾帼志愿者和她们的家庭成员一起奋战在疫情防控阻击一线,保障着人民群众生命安全和身体健康。她们忙碌的身影是战“疫”道路上一道夺目的风景线。今天让我们一起走近滑县瓦岗寨乡“最美家庭”张垚、陈佩家庭。
  滑县瓦岗寨乡城发环卫中转站站长张垚,春节前刚上任不久,便迎来了这场疫情防控阻击战。春节期间原本就是垃圾生产高峰,家庭生活垃圾、厨余垃圾比平时多很多。疫情赶上春节,让原本就很紧张的垃圾清运工作变得更紧迫和重要。垃圾清运工作也是疫情防控的一道重要防线,环境是否整洁、卫生,直接决定这道防线是否牢固。
  本来在省城做电商生意的张垚,一直对环卫工人有着深深的敬意,他自嘲地说:“从小看动画片,想当拯救地球的垃圾大王,这回真当上了!”爱人陈佩在瓦岗寨集上经营着化妆品和母婴用品,生意还很不错,一开始她怎么也不理解丈夫放弃省城的工作,竟然回家乡打拼,还要当垃圾站站长,可当她与丈夫一块到清运现场,看到环卫工人每天带着水杯和干粮,起早贪黑忙碌的身影,善良的她,心顿时软了。她要支持自己的丈夫,一个共产党员义无反顾的选择。于是自己也偷偷地写了入党申请书,交给了村党支部。面对日益严重的疫情,张垚不禁皱紧了眉头,垃圾清运工作接触病毒的几率更高,稍有不甚,便会引起群体传染事件,这就需要强化环境卫生治理,投入更多人力物力,以更高标准、更严要求做好环境卫生整治工作,不留死角,阻断病毒传染。疫情就是命令,防控就是责任。为保护员工的身体健康,远离病毒感染,环卫站每天为环卫工人发放口罩、手套等防护用品,并严格要求员工工作时戴好口罩和手套,下班后认真洗手消毒,认真做好自我防护工作,以确保人身安全。
  为了做好病毒防控,各行政村路口都封闭起来了,给垃圾清运工作带来了不小麻烦,张垚结合全乡四个行政区的实际情况,合理调整清运路线,提升清运效率。由行政区联系有条件的偏远行政村,动用社会志愿者力量,增加春节期间的清运能力,确保日产日清,及时化解偏远村垃圾堆积难题。
在张垚的带动下,环卫站还制定了具体、详细的防疫消杀方案,严格按标准进行垃圾桶、生活垃圾中转站和清运车辆的消杀。为防止废弃口罩造成二次污染,强化收集人员防护,按照“先消杀再清理”的原则,对全乡说干就干,张垚还是武警部队退伍留下来的老作风,全体成员分片包村,责任到人,全面、细致地检查生活垃圾清运和消杀工作,每天将情况发布至微信群,汇总消杀情况,建立消杀台账,上报有关部门。了解到部分村垃圾桶配备缺乏,结合乡城管中队,想方设法协调配备足够垃圾桶,及时优化村内垃圾桶清理方案。设置的1200个垃圾桶进行统一清理。
  环卫站缺人手,陈佩自然是夫唱妇随,甘当志愿者,整理汇总信息、做电脑报表,毫不含糊。从打响疫情防控阻击战的第一天开始,已经半个月了,张垚算了一下,环卫站站内转运每天至少4次消毒和2次清水冲洗。各村垃圾运输车辆42个班次,每天进行2次消毒和1次清水冲洗,已经运送至垃圾处理厂210吨春节生活垃圾,确保了垃圾村村清运,环卫工人也无一人受疫情感染。 
  爱人陈佩看到丈夫每日劳累的身影,也不甘示弱,自愿到瓦岗寨西大门当了巾帼守卫志愿者,与其他守卫者一起,肩负着西大门和西大街的防控任务。防控中志愿者生活用品紧缺,陈佩毫不犹豫,把1000元现金交到村疫情防控指挥部,用于改善志愿者的生活环境。
  当陈佩看到朋友圈经常有人找母婴用品,找奶粉,她灵机一动,发动身边好姐妹,成立了战疫期间母婴用品群,把需要这些用品的年轻妈妈拉进群。妈妈们可以把需求发到群里,陈佩想办法把这些用品送到用户门口,在几米外的地方看到对方把用品收到,陈佩心里暖洋洋的,疫情无情人有情,这个办法解决了年轻妈妈不敢出门又难启齿让其他人代购的难题。
  在这场严峻的疫情防控阻击战中,有千千万万个夫妻同心的家庭,构成了一道道坚强的疫情防控线,展现出人民群众团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚起了众志成城抗疫情的强大力量!正是因为有无数个无声的英雄服从大局无私奉献,这场疫情防控阻击战,武汉必胜,湖北必胜!中国必胜!(滑县妇联)