此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

携老区姐妹创家纺伟业
】作者:管理员  来源:   时间:2011-01-21 19:24:55  浏览 人次
    

携老区姐妹 创家纺伟业

 

    我叫秦素军,今年40岁,滑县万古镇张营村人,现任张营村妇女主任。近年来,我带领附近的姐妹们,靠着几百台织布机,让“故道家纺”产品走向了全国、走出了国门,也带富了乡邻。目前,一走进俺村,就能听到农家小院传出的“吱吱呀呀”的纺线声、“咣当、咣当”的织布声,天然棉花经过姐妹们的巧手,织成了华美绝伦的土布,裁剪制作成了精美的纯棉制品,成了都市人以及外商争相购买的绿色环保生活用品。下面,我把我的创业历程和“故道家纺”的发展经过向各位领导和姐妹作以下汇报:

上个世纪80年代末,我医专毕业后,由于种种原因,没有当成救死扶伤的白衣天使。那段时间,我思想有点转不过弯,心情十分郁闷,觉得很丢人,不敢出门,也不知今后的路该怎么走,何去何从?当时面临的处境就是家里人口比较多,经济比较困难,如何才能改变这种窘境?我觉得要致富,自己需要有门手艺,要掌握一技之长。确定了这个目标,我便开始四处寻找好的项目,最后我把目标锁定在了食用菌制作上。当时我认为食用菌是一门投资小,致富快的项目,所以就决定干这个事情。为了尽快掌握技术,我购买了大量关于食用菌的书籍,根据书本上的知识自己研究,做实验,碰到难题就多方求教。在试种的过程中,遇到不懂的地方,无论是风霜雨雪,还是炎炎烈日,我都马不停蹄地去新乡农科院等科研机构求师问艺。工夫不负有心人,经过精心研究,反复实验,在上个世纪末,我的基本掌握了食用菌制种技术,产品销售得也不错,我由于挣了钱,也成为当地闻名的女能人。很多村民看到这些,也纷纷向我求教培育技术,我也毫无保留地教给了街坊邻居。

但要种好食用菌有很大的难度,难于让更多的村民靠种植食用菌脱贫致富,如何才能带动更多的街坊邻里致富,成了我长期思考的一个问题。特别是进入新世纪以来,随着经济的发展,广大农村妇女已从繁重的家务中解脱出来了,她们追求生活富裕的愿望日渐迫切,但苦于少资金,缺技术,找不到致富的门路,往往徘徊在麻将桌和扑克场上。我看在眼里,急在心里。村里那些闲着没事的妇女对我说:“素军呀,你给我们找个活儿干呗!俺也不想天天玩儿呀”。每当听到这些,看到姐妹们信任和期待的目光,作为一名妇女主任,我的心总是不能平静。为了找一条适合妇女姐妹的致富路,我多次自费到外地考察,去浙江、到山西等地,跑遍了那里的大街小巷。为了省钱我常常住最便宜旅馆,吃自己带的干粮,时间长了,还落下个胃病。20029月去浙江考察的途中,突然犯了急性肠胃炎,在一家小医院里打了一天的吊针,这么一折腾,身上的钱花光了,只好回家,当回到县城时身无分文,只好向别人说好话,搭乘人家的拉砖车回家,坐在上面,想着自己的经历,不禁黯然泪下,心想找个致富门路咋这么难呢?当我一脸灰尘、满面病容回到家时,俺爱人心疼地埋怨道:“钱花光了,人累病了,啥也没干成,看你图个啥。”孩子也可怜巴巴的说:“妈妈,我想你,你不要再出去了。”做为女性,哪个女人不恋家,哪个女人不疼爱自己的孩子,我也一度产生了放弃的念头,但一走出家门,就不安心。我的家乡是革命老区,我们滑县目前还是国家级贫困县,当看着姐妹们渴求致富的目光,我心中始终难于平静,始终没有放弃追求。

有人说我是能人,其实我并不比常人聪明,而是在不停地寻找商机,一个很偶然的机会,我在一本《妇女生活》杂志上看到一篇介绍郑州一家手工“老粗布”加工厂的文章,他们加工的农家“老粗布”很受青睐,还走向了国际市场。我把目光落在了家里那台织布机上。“试试织老粗布!”老粗布又名老土布、手织布,是一种纯棉手工纺织品,用木质脚踏织布机,一梭一梭精心纺织而成,从采棉纺线到上机织布要经过许多繁杂的工序。我打小就跟奶奶、妈妈学织布,落线、经线、刷线等大大小小七八十道工序,我都了然于胸,而这些传统工艺年轻人大都不会,许多技艺已经失传。认定了织布这条路,我就没日没夜地坐在织布机前一梭一梭织布。不久,我带着几块儿自己在家织的粗布床单来到郑州,找到了杂志上介绍的那家农家“老粗布”加工厂。现场一看,秦素君心里有了底儿:映入眼帘的各种粗布织物并不复杂,凭家乡姐妹们的手艺肯定能织出让人满意的织品。

我想,纺花织布是村里许多姐妹们的拿手活儿,如果能将村里这些缺少其他技术、年龄偏大的姐妹们组织起来,让她们在家门口就能挣钱,不比啥强。我来到县妇联及万古镇妇联,向妇联负责人谈了自己的看法,大家十分支持我,鼓励我联合农村姐妹,加工农家“老粗布”。

回到村里,我马上把有织布经验的姐妹们召集在一起,谈了自己的想法。姐妹们也都很高兴,她们没有想到,自己多年不用的织布技术竟被城里人视为“绝技”。说干就干,把大家组织在一起,成立了一个小规模的织布厂。

这时候资金、设备、产品质量、图案、销路等问题接踵而至,镇党委、政府了解到情况后,认为这是一件惠及群众、促进经济发展的好事,全力支持我开发的老粗布纺织项目。没有资金,妇联帮助贷款10万元,缺设备,政府帮助发动三里五村的妇女群众参与入股。在县乡妇联的帮助下,20033月,“故道家纺”手工“老粗布”开始运营了。刚开始由于生产工艺不过硬,花色品种单一,销售也受到了影响。姐妹们也泄气了,为此我只好又踏上了艰难的考察之路,多次到山东、郑州学习,见了好图案布就一一买来,回来后,请纺织专家结合市场需求设计产品,讲解纺织要点,终于生产了具有时代特色“故道家纺”产品。产品一上市,便被抢购一空,销路打开了,纺织厂也红火起来。

为牢固占领市场,我已申请了注册商标,“故道家纺”已成为当地知名品牌,2005年创办了“故道家访有限公司”。为了使姐妹们既能照顾庄稼,又增加收入,我采用了“一厂多户、一户一机”的经营方式,“织女”们足不出户就可以挣到钱。为全村及周边村庄妇女找到了一个稳定可靠的致富门路。目前,我们厂拥有传统木板织布机300多台,吸收妇女360多人从业。

胡营妇女张凤丽满意地说:“在家里纺织老粗布,既能挣钱又能照看上学的女儿,忙时还不误去地里干农活儿,素军真为姐妹们办了件大好事!” “织女”李玉珍、祝凤娜说:“我们每年足不出户每年就可增加6000多元收入,家里大多购置了电脑、空调、手机、彩电等。有了活儿干,邻里之间、婆媳之间的纠纷也明显减少了。”

为了带动更多农家致富,我联系附近村的妇女也加入到了“故道家纺”的队伍中来。比如,厂里职工祝凤娟前几年和丈夫一起外出打工,撇下孩子在家上学,本来学习成绩不错的他,入初中后,由于缺乏家长对他的管理,使他染上了上网,吸烟等坏习惯,成绩也是一落千丈,看到这些,祝凤娟在也不敢出去打工了,我把她安排到厂里,一年下来也挣了5000多块钱。现在,“故道家纺”有限公司安排了大量妇女就业,她们既照顾了孩子又照顾了家庭,真正解决了社会一个大问题。

由于我带领一大批妇女走上了致富路,促进了农村家庭和谐,2005年、2008年我连续两届以最高票当选为村妇女主任。

“故道家纺”在政府与妇联的帮助下,在各界的关怀下正如日冲天发展着,目前,在北京、广州、郑州、安阳、新乡、鹤壁、濮阳等城市开了“故道家纺”专卖店,在互联网上建立了自己的网页,产品已深受广大消费者喜爱,“故道家纺”以产品的优质和良好的信誉赢得了市场,同时,我们的产品已销往日本、韩国、台湾、香港和东南亚的一些国家和地区,打入了国际市场。

执着的追求换来了丰硕的盛果。我们公司被省妇联、省“巾帼建功”领导小组确定为河南省“巾帼创业实践基地”,我先后荣获安阳市和河南省“巾帼科技致富带头人”、“安阳市优秀创业女性”、全国“双学双比”女能手、滑县“农民创业标兵”等荣誉称号,安阳市政府为我颁发了“特别贡献奖”,十余家新闻媒体进行了报道采访。

我深深知道,没有上级和社会的帮助,我也走不到今天,所以我每年拿出部分资金支持社会公益事业,2005年以来,我和村委一班人共同努力,把村里的大小街道全部硬化;汶川达地震发生后,我随时拿出2000元,支援地震灾区;村里儿童张相举父亲去世,母亲王爱玲病残,家庭生活困难,我把王爱玲安排在厂里打扫卫生,把张相举安排到县城,资助他上学……

在纺织科技飞速发展的今天,机器织布在某些方面仍然未能超越土织布,如机器织布只能织四个缯以内的,四个缯以上的就无法织造;而手工织布则可以织到六个缯、八个缯。而且,这种土布质地厚实挺括,图案抽象朴实,色泽艳丽明快,于浑厚中见艳丽,于粗犷中见精细,具有绿色天然、环保健康、质地柔软,透气吸汗,抗静电,防螨止痒等特点和古朴豪放的艺术风格,是劳动人民千百年劳动智慧的结晶,更是一种珍贵的民俗文化,一笔宝贵的人文财富,一个丰厚的传统文化遗产。去年以来,我们在开发粗布新产品时,潜心挖掘民间绝活,恢复了手纳、手绣、抽纱等传统工艺,生产出了数十种“故道家纺”手绣生活用品和手绣工艺品,深受国内外客商和用户的好评,目前,我们已注册了“故道织绣”商标。对以后的发展,我们充满了信心。

今天,领导安排我在这里与大家交流,这是对我的鼓励,今后的路程更长,我们计划投资500万元,建设标准化的厂房和办公楼,扩大生产规模,把‘故道家纺’事业做大,把品牌叫响。同时,吸收更多的姐妹加入,进一步促进老区建设和新农村建设,为保民生、保增长和促进地方经济发展作出新的贡献。