此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老区万点菊巾帼一剪梅
】作者:管理员  来源:   时间:2011-01-21 19:27:45  浏览 人次
    

老区万点菊巾帼一剪梅

张菊梅

六村乡位于内黄县城西南22公里处,东临油城濮阳,西南与煤城鹤壁相毗邻,是著名的“红色”革命老区,主要农作物:尖椒,素有豫北“尖椒之乡”之称。

在六村乡有一位家喻户晓、人人皆知的优秀创业女性、巾帼科技致富带头人,她的名字叫张菊梅,六村乡千口村人,她成长在一个革命家庭中,1979年--1984年,她先后就读于后河初中、内黄三中,1984年至今,从事农副产品购销业务,1996年以来一直做尖椒营销工作,现任内黄县尖椒协会秘书长、六村乡尖椒协会会长。

1995年底,她从河南省进出口公司了解到尖椒能出口创外汇,从省外贸公司回来后,又了解到乡政府正积极帮助农民搞农业种植结构调整,根据六村乡土地结构,适合种植尖椒。破车口村有几户农民已开始种植,得知这些情况后,她找到乡政府主管农业副乡长,希望能够让她以此为契机传播市场信息和培训种植技术,我乡妇联知道此情况后,立即与县农技部门结合,一方面是加大宣传力度;一方面请尖椒种植专家来授课,对种植积极性较高的破车口妇女们进行培训。张菊梅对培训活动非常的重视,她个人出资印发了一些关于尖椒种植技术材料,分发给培训群众,还出资聘请了外地技术员2名,对各村种植尖椒的农户进行技术指导。经过培训,群众种植决心很大。但到了明年几十户农民种的尖椒因种子不纯,卖不上去价,她非常着急,于是她不顾风雪,开车到河北、天津等地购买优良种子,还学习尖椒种植管理技术,回来后和农民签订合同,并深入到田间地头,指导农户种植、管理、采摘尖椒,为使农民搞好种植丰产、丰收,她还亲自下地手把手帮助农民施肥、育苗、喷药,并以比市场高20%的价格回收,加工后出口美国、日本。为了更快的发展市场,她四处到全国各地的尖椒市场宣传她们六村的尖椒辣度好,光泽度高,使南京、长春、长沙、四川、贵州、新疆等客户都到六村收购尖椒。她免费给客商们提供食宿,这使客商们非常感动,在张菊梅的发动下,群众种植尖椒的积极性非常高,群众主要农作物是尖椒,而且尖椒市场也逐渐发展起来了。现在六村乡已是远近闻名的尖椒之乡。在她的带领下六村已形成6000余人一支农村经纪人队伍,他们已成为群众致富的带头人,家家有空调,户户有电脑,人人有车坐,她的理想终于实现了。

近年来,她在营销中坚持诚信至上的原则,对外来客户和椒农亲如一家。在她的不懈努力下,现在六村尖椒已经闻名四方,深受外来客商的欢迎,使当地农民的人均收入由1996年的1100上升到2008年的5200元,我乡妇联和她共同发动、组织各村妇女到尖椒市场从事尖椒分拣、包装,解决农村劳动力达2000余人,每人每天挣40多元,使农民收入大大增加。同时,六村尖椒市场发展起来了,壮大起来了,有力地促进了六村乡经济的发展,使农民的经济收入成倍增长,不但自己过上了小康生活,同时也带动周边市、县、乡镇8万余户农民的经济发展,使全县的尖椒经纪人由四人增加到现在的近千人,由一家尖椒购销公司发展到现在的近百家。六村尖椒市场现已成为豫北最大的尖椒购销集散地,以优质的尖椒产品和的经营理念,赢得了湖南、四川、等27个省、市、自治区客商的信任,年购销量由以前的几十吨增加到现在的10万余吨,交易额达十二亿元。

她是六村乡妇联的关心者、支持者,是六村乡妇女姐妹们的亲人,她时刻关心支持妇联的工作,在她的支持下,我乡大力推行“三个百万”(百万妇女学科技、百万妇女学创业、百万家庭树新风),积极组织妇女、引导妇女、服务妇女,使一大批妇女实现了创业,涌现出一批“巾帼科技致富带头人”。由于她的不懈努力,党和人民也给了她很多荣誉。她曾被农业部授予“ 全国农村致富带头人”称号,被河南省妇女联合会授予“‘三八’红旗手”荣誉称号,被内黄县妇女联合会授予“优秀创业女性”荣誉称号。她告诉我们说:安阳市妇女第十三次代表大会刚刚闭幕,她要以此契机,深入贯彻落实科学发展观,进一步解决思想、开拓创新、与乡妇联一同动员全乡广大妇女为六村乡的各项经济发展再上新台阶做出自己应有的贡献,为建设和谐、稳定、富裕的六村再立新功,