此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

情系三农服务老区
】作者:管理员  来源:   时间:2011-01-21 19:27:17  浏览 人次
    

                       情系三农服务老区

 

各位领导、同志们:

大家好,我叫赵秀珍,来自革命老区滑县-河南滑丰种业。在此,首先向各级党委政府和妇联多年来对我的培养、关怀与支持表示忠心的感谢!

近年来,我和同志们团结一致,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,深入实践科学发展观,充分发挥“科技兴农,种子先行”的作用,培育引进推广了一大批适宜当地种植的优良新品种,使粮食产量显著提高,农产品品质明显改善。并以种子繁育为突破口,让老区妇女参与繁育种子,带领她们脱贫致富。

做人难,做女人更难,作为一名女企业家,我为种子事业付出的艰辛是难以想象出来的。多年来,我一直坚持这样一个理念:正确面对困难,乐观面对生活,凭着一种平和的心态,以身作则,严格要求自己,做到自爱、自立、自强、自信。

1999年,上级任命我为滑丰种业总经理。此时,我心存顾虑:一个女人要想干一番事业,需要付出常人难以想象的艰辛。但是,作为老区的一名共产党员,我明白,为了老区的建设,为了员工能吃上饭,我必须挑起这副重担。在家人的支持下,我走马上任了。那天,我在员工大会上表示:作为老区的一名女同志,我要发扬老区良好的革命传统,男人能干好的事情,我们女人一定也能干好!并且要干的更好!我是这样说的,以后的日子里我也是这样做的。
  上任伊始,我就经历了严峻的考验。1999年,中国种业市场遭遇了前所未有的
寒冷与无序竞争,行情的长期低迷使周边县市的许多大小种子公司都纷纷破产,滑丰种业也面临着生死存亡的考验。我通过大胆改革,抢抓机遇,以质量求生存,向管理要效益,靠信誉占市场,诚信经营,带领滑丰种业走出了困境。  

同时,我也清醒地认识到,在发展中必须有自主知识产权的品种,才能在种子市场竞争中站稳脚跟,立于不败之地。为此,我下定决心培育优良品种,以创新促发展。但是长久以来,公司在科研方面的发展几乎为零。面对这种状况,我号召全体职工入股搞科研。此举得到了员工的一致拥护,纷纷响应、积极参股。公司内部形成了人人谈科研、人人搞科研、人人钻科研的良好氛围。先后在当地建立标准化科技示范园200亩,在海南设有科研育种中心,在西北新疆、甘肃建有制种基地,从而形成了南繁北育的局面,实现了从经营品种到科研开发的重大跨越。主持培育的十多个农作物优良品种先后通过国审、省审。并在农业生产上迅速转化为生产力,产生了良好的社会效益

老区广大妇女收入的提高,生活的改善,始终是我所牵挂的。为带领她们脱贫致富,我及时培育引进推广了一大批优良新品种,并采取“龙头+合作社+农户”的运作模式,发展“订单农业”。建立繁种基地13万多亩,带动3万多户,每年增加老区妇女姐妹经济收入3000多万元。为了让老区广大妇女有一个稳定的收入,我还拿出更多的工作岗位提供给她们,公司常年招收贫困农民工1000多人次,其中常年在公司不间断上班的有200多人,帮助300余名返乡农民工实现再就业,月计件人均收入1000多元。

创业是一个漫长而艰辛的过程,必须具备毅力、智慧和决心,成功来自规范化管理”。在种子繁育生产加工过程中,我严格管理,要求员工必须规范操作,使生产的“滑丰牌”种子全部达到或超过国家标准。种子远销豫、皖、苏、鲁、晋、冀、鄂等省800多个县市。
  为进一步优化老区种植结构、促进良种化进程、提高良种覆盖率,我带领公司大力实施了“11331”良种化工程。该工程的实施使繁育体系直接带动农户3万多户,推广优良品种使全县粮食生产良种覆盖率达到100%,每年增加当地农业经济收入1亿多元。良种的快速推广保证了当地粮食生产的稳定发展,为滑县连续六年荣获
全国粮食生产先进县标兵,做出了突出贡献。

  随着公司的日益发展与壮大,我深切的认识到,企业的成功不仅仅体现在经济效益上,还应体现在回报社会,与社会共享成功上。我积极参与老区希望工程和扶贫等公益事业,努力回报社会。每年“六一”节来临之际,我都要带上慰问品深入老区的中小学和幼儿园看望孩子们。几年来,我先后拿出10万多元购买了书包文具等发放到孩子们手中。同时,我还帮扶留守儿童、支持夕阳红事业、过年、过节向困难户送去生活必需品、向汶川灾区捐赠款物等等,受到社会广大群众广泛称赞。

我只是做了点滴工作,却得到了党和政府的肯定,国家领导人杜青林、河南省委副书记陈全国等领导亲临公司视察指导工作,对公司的发展给予高度评价。我所带领的滑丰种业2003年进入“全国种业百强”,2006年跨入“中国种业50强”,被确定为“国家优质小麦种子繁育基地”、“全国守合同重信用企业”、“国家标准化良好行为企业AAA级”、“农业产业化省重点龙头企业”、“河南省三八红旗集体”河南省诚信种子企业、“河南省质量管理先进企业”等,生产的“滑丰”牌种子被授予“河南省名牌农产品”,商标被评为“河南省著名商标”我个人也先后荣获“全国三八红旗手”、“全国‘双学双比’女能手”、“农业部‘九五’种子包衣技术推广先进个人”、“河南省优秀思想政治工作者”、“河南省劳动模范”“河南省十大三农新闻人物”等荣誉称号。

今后,我将带领全体员工一如既往地寄情“三农”,通过实施品牌战略,进一步扩大种子繁育基地面积,拿出更多的工作岗位让老区的姐妹们参与进来,带领她们脱贫致富。为老区经济发展做出自己的贡献。

谢谢大家!