此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好2019年提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作的通知
】作者:妇联  来源:   时间:2019-05-25 09:41:09  浏览 人次
    

关于做好2019年提高妇女儿童健康保障

水平民生实事工作的通知

 

各县(市、区)妇联、卫生健康委、财政局、民政局:

为贯彻落实《河南省妇女联合会 河南省卫生健康委员会 河南省财政厅 河南省民政厅关于做好2019年提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作的通知》(豫妇2019〕22号)和《安阳市人民政府办公室关于印发2019年安阳市重点民生实事考核办法的通知》(安政办明电〔2019〕65号)精神,扎实做好2019年提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作,确保重点民生实事普惠妇女儿童,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,明确目标任务

省委省政府、市委市政府连续三年将提高妇女儿童健康保障水平纳入省、市重点民生实事进行考核,且保障内容不断增加,充分体现了省委省政府、市委市政府对广大妇女儿童的关心关爱。全市各级政府、各有关部门要切实提高思想认识,加强组织领导,明确目标任务,完善工作机制,精心组织实施,确保落地见效。

(一)继续开展妇女“两癌”免费筛查工作。继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,全年完成筛查5.3万人。其中,6月底前完成年度任务的50%以上,9月底前完成年度任务的80%以上,11月底前全部完成。

(二)继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作。继续为全省符合条件的服务对象在确定的服务机构提供免费筛查服务。早中期孕妇可享受一次免费血清学筛查(生化免疫指标检测)和一次彩色超声筛查,新生儿可享受一次免费“两病”筛查(包括:苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH))和听力筛查服务。全省孕妇早中期产前筛查覆盖率达到50%;新生儿“两病”筛查率达到90%、新生儿听力筛查率达到90%。

(三)全面开展免费产前诊断工作。为全省筛查出的符合条件且自愿接受产前诊断的高风险孕妇(胎儿)免费提供一次产前诊断服务,包括一次羊膜腔穿刺(或绒毛膜穿刺,或脐静脉穿刺)并对胎儿进行染色体核型分析或单基因遗传病遗传学诊断(不包括胎儿超声产前诊断)。

二、明确职责要求,精心组织实施

各级各有关部门要按照《关于印发<安阳市免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作实施方案(试行)>的通知》(安政妇儿工委办〔2017〕2号)和《关于印发<安阳市免费开展农村适龄妇女、纳入城市低保适龄妇女宫颈癌、乳腺癌筛查工作实施方案(试行)>的通知》(安政妇儿工委办〔2018〕4号)确定的职责分工,结合实际,保持原有的组织领导、宣传发动和工作流程,明确时间表、责任人,定时限、定标准,精心组织实施,精准推进落实。

三、强化分工合作,形成工作合力

各级各有关部门要提高政治站位,强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,共同推进工作落实。主要责任单位要主动作为,切实负起牵头责任,与相关责任单位搞好对接,做好联络协调、督导调研等工作;相关责任单位要认真履行自身职责,配合落实相关工作,切实建立顺畅的沟通协调机制,及时研究解决推进中存在的问题。

四、夯实工作责任,扎实有效推进

各级政府、各有关部门要进一步强化责任意识,深入调查研究,加强督导检查,严格考核奖惩,破解工作难题,确保民生实事按计划有序推进。要落实健康扶贫要求,在实行“两癌”免费筛查全市各县(市、区)全覆盖的基础上,优先贫困地区、贫困人口,优先组织建档立卡、城市低保适龄妇女参加筛查,对主动要求筛查的适龄妇女,根据实际情况优先保障,有序组织参检。要严格落实民生实事抽查制度,在进行月结算复核、审核时,相关部门应对录入全省免费筛查民生实事信息系统的人员进行随机抽查,发现问题及时处理,确保筛查进度和质量。市政府妇儿工委办继续实施民生实事通报制度,定期对各县(市、区)“两筛”“两癌”工作进展情况进行通报。各县(市、区)要夯实政府主体责任,层层传导压力,确保民生实事目标任务如期完成,让免费“两筛”“两癌”筛查惠及更多妇女儿童。

附件:1.2019年安阳市“两癌”免费筛查民生实事指标任

务分解表

2.河南省免费产前诊断服务工作方案

 

附件1

2019年安阳市“两癌”免费筛查民生实事

指标任务分解表

县(市、区)名称

指标、任务数(人)

林州市

11000

安阳县(示范区)

10000

内黄县

12000

汤阴县

9000

文峰区(高新区)

500

北关区

500

殷都区

8000

龙安区

2000

合计

53000


附件2

河南省免费产前诊断服务工作方案

 

为深入推进河南省重点民生实事预防出生缺陷产前筛查项目实施,根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发〈2019年河南省重点民生实事工作方案〉的通知》(豫办〔2019〕5号)提出的“继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断”工作要求,特制定本方案。

一、目标任务

为全省符合条件的孕妇(胎儿)免费提供一次产前诊断服务,包括一次羊膜腔穿刺(或绒毛膜穿刺,或脐静脉穿刺)并对胎儿进行染色体核型分析或单基因遗传病遗传学诊断(不包括胎儿超声产前诊断)。

二、服务对象

享受免费产前诊断服务的对象必须同时具备以下三个条件:

1.夫妇至少一方具有河南省户籍或夫妇双方非河南省户籍但女方在本省居住6个月以上的孕妇。驻豫军人及户籍不在本地的驻豫军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明享受免费政策。

2.具备下列高风险因素之一:

1)分娩时年龄35周岁(本胎次未按省民生实事产前筛查工作要求而享受过免费血清学筛查的除外);

2)免费血清学筛查结果为21三体高风险者(不包括血清学筛查结果为21三体临界风险者和超声筛查异常者);

3)有遗传病家族史或曾经分娩过先天性严重缺陷婴儿的,包括以下4种情形:①曾经孕育或生育过21三体、18三体或13三体等非整倍体胎儿的孕妇;②夫妇一方为染色体平衡易位携带者、罗氏易位及倒位携带者;③孕妇为杜氏肌营养不良、血友病A、血友病B基因携带者;④夫妇均为脊髓性肌萎缩症、苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症基因携带者(致病基因及致病位点根据ACMG指南判定为致病性变异或疑似致病性变异)。

3.接受服务时适用的孕周:

1)绒毛活检术:孕9-13+6;

2)羊膜腔穿刺术:孕18-24周;

3)脐静脉穿刺术:孕20-24周。

三、实施原则

(一)免费服务原则。符合上述免费服务条件的孕妇每胎享受一次免费产前诊断技术服务。

(二)知情选择原则。充分尊重孕妇意愿,维护群众合法权益,在知情同意的基础上自愿选择服务。

(三)义务告知原则。承担免费产前诊断技术服务的医疗保健机构及医务人员,应履行主动告知孕妇产前诊断技术服务的义务,宣传普及优生优育知识。

(四)规范服务原则。严格按照《产前诊断技术管理办法》《河南省免费产前诊断服务技术规范》(另发)等有关技术规范的要求提供服务。

(五)信息保密原则。各级医疗保健机构要尊重被服务者的隐私权及知情权,不得向无关人员透露被服务者的相关信息和检测结果,法律法规另有规定的除外。

(六)属地管理原则。服务对象选择免费产前诊断技术服务机构,原则上按照属地管理进行,可选择户籍所在地省辖市区域内的产前诊断机构,也可选择民生实事责任片区的省级产前诊断中心。

四、项目管理

(一)项目承担单位

提供免费产前诊断技术服务的机构应为依法取得资质的河南省内的产前诊断技术服务机构。

(二)技术指导组

河南省产前诊断技术专家组负责对全省免费产前诊断服务工作进行指导,协助制定全省免费产前诊断技术服务工作的实施方案和技术规范,开展技术指导、业务培训、绩效评价、质控督导等工作。各省辖市也应根据辖区产前诊断机构的设置情况逐步建立市级免费产前诊断技术指导组,负责本辖区内免费产前筛查及产前诊断服务的技术指导。

(三)明确职责分工

1.各级卫生健康行政部门职责。负责本级各类相关服务机构落实免费产前诊断技术服务任务的领导和管理。

2.各级技术服务及管理机构职责。河南省妇幼保健院作为“河南省出生缺陷防治管理中心”,负责全省产前诊断信息化建设及系统维护,收集、统计、分析相关信息,每季度向河南省卫生健康委上报全省产前诊断技术开展情况,为制定相关出生缺陷防治政策提供依据。

省级产前诊断中心(河南省妇幼保健院、郑州大学第一附属医院、河南省人民医院)承担民生实事责任片区内免费产前诊断技术服务工作,负责片区内免费产前诊断的技术服务质量管理、业务指导、督导考核、信息审核及汇总分析;组织专业技术服务人员培训考核;统筹协调产前诊断机构按责任片区开展技术服务和管理工作;指导片区内各产前诊断技术服务机构开展相关工作。

产前诊断技术服务机构承担机构所在辖区内免费产前诊断技术服务工作,负责产前诊断服务的质量管理、服务信息数据收集及统计报送等工作,配合省级产前诊断中心进行信息管理及质量控制。

县级妇幼保健机构在县级卫生健康行政部门的领导和指导下,协助开展辖区免费产前筛查和产前诊断的日常管理工作,承担辖区免费产前诊断服务对象的转诊审核、信息管理和随访服务、资金支付与结算等。

五、项目实施

(一)服务内容

1.免费胎儿染色体核型分析。为符合条件的孕妇每胎免费提供一次胎儿染色体核型分析、风险评估、遗传咨询、生育指导、转诊、追踪随访等服务。

2.免费胎儿单基因遗传病诊断。为符合条件(孕妇为杜氏

肌营养不良、血友病A、血友病B基因携带者或夫妇均为脊髓性肌萎缩症、苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症基因携带者)的孕妇每胎免费提供一次胎儿遗传病基因分析、风险评估、遗传咨询、生育指导、追踪随访等服务。

(二)服务机构

免费产前诊断技术服务由经依法许可取得资质的省内各产前诊断技术服务机构承担。各产前诊断技术服务机构在省级产前诊断中心的指导下,负责对辖区内的免费产前筛查工作进行技术指导、业务培训、质控督导、信息汇总上报等;负责对辖区内筛查出的高风险孕妇实施产前诊断,进行诊断结果分析和反馈、遗传咨询指导、追踪与随访等工作。

(三)服务流程

1.接受转诊。分娩时年龄≥35周岁的孕妇由免费产前筛查机构负责填写转诊单,并将基本信息录入河南妇幼信息管理系统(以下简称“妇幼信息系统”),经县级妇幼保健机构通过妇幼信息系统审核后,转诊至相应产前诊断机构;血清学筛查高风险孕妇的书面转诊单由免费产前血清学检测机构开具、血清学采集机构发放,并在妇幼信息系统中转至相应产前诊断机构;其他符合条件的孕妇(曾经怀孕或生育过21三体、18三体或13三体等非整倍体胎儿的孕妇夫妇,一方为染色体平衡易位、罗氏易位、倒位携带者;孕妇为杜氏肌营养不良、血友病A、血友病B基因携带者,夫妇均为脊髓性肌萎缩症、苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症基因携带者)凭国内具备资质的产前诊断机构出具的遗传病诊断报告,选择相应的产前诊断技术服务机构接受服务,产前诊断机构将服务对象基本信息录入妇幼信息系统。

2.审验资料。提供免费产前诊断服务的机构要有专人审核服务对象的相关资料,主要包括:

1)身份证明:夫妇至少一方具有河南省户籍或夫妇双方非河南省户籍但女方在本省居住6个月以上的孕妇,均可凭身份证或居住证、结婚证(或村委会、街道办出具的事实婚姻证明)等有效证明材料;驻豫军人及户籍不在本地的驻豫军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明享受免费政策。

2)转诊单或诊断报告:相应免费产前筛查机构出具的加盖公章的书面转诊单,或国内具备资质产前诊断机构出具的属于免费产前诊断服务疾病的遗传病诊断报告。

3.核查信息。在妇幼信息系统中核查服务对象的转诊单信息和免费产前筛查信息,对属于遗传病高风险者要上传相应诊断报告图片。经知情告知并征得服务对象同意后,签署知情同意书和免费产前诊断申请单。

4.实施免费产前诊断。产前诊断技术服务机构按照《产前诊断技术管理办法》及其配套文件等有关要求,为自愿接受产前诊断的高风险孕妇提供免费的产前诊断服务,包括术前检查、术中超声定位及穿刺、胎儿染色体核型分析或胎儿基因诊断、风险评估与遗传咨询指导,并及时将产前诊断结果录入妇幼信息系统,按要求加强追踪随访及后续管理。

产前诊断技术服务机构不能提供单基因遗传病产前诊断服务时,应及时主动协助孕妇转诊至可开展该遗传病产前诊断的医疗机构接受产前诊断服务。

5.信息管理。所有实施免费产前诊断和自费产前诊断服务的孕妇个案信息必须录入妇幼信息系统,并建立免费产前诊断信息月统计报表制度。

六、经费保障及管理

(一)经费来源

免费产前诊断是我省2019年重点民生实事“继续开展妇女‘两癌筛查’,完善产前筛查和新生儿疾病筛查机制”的内容,所需资金在“产前筛查和新生儿疾病筛查”经费中列支,省、省辖市、县(市、区)财政按照4:2:4的比例分担,省直管县(市)和省财政直管县(市)按照省、县(市)财政6:4的比例分担。

(二)经费标准

胎儿染色体核型产前诊断财政补助标准2000元/胎,建议按照以下方案进行分项目补助:遗传咨询(含产前诊断前遗传咨询、健康教育、资料审核及信息核查、签署知情同意书、风险告知、报告解读、生育指导等)100元,术前检查200元(含传染病四项、血常规、凝血四项、ABO+RH血型等)、术中超声定位和穿刺手术费300元(含超声定位、胎心监测、穿刺术、一次性穿刺包),实验室检测费用1300元(含胎儿细胞培养、染色体标本制备、G显带、胎儿染色体核型分析及风险评估)、信息录入与管理及随访服务等100元。各产前诊断机构也可参照此标准适当调整内部分配方案。

胎儿单基因遗传病产前诊断财政补助标准3000元/胎,建议按照以下方案进行分项目补助:遗传咨询(含产前诊断前遗传咨询、健康教育、资料审核及信息核查、签署知情同意书、风险告知、报告解读、生育指导等)100元,术前检查200元(含传染病四项、血常规、凝血四项、ABO+RH血型等)、术中超声定位和穿刺手术费300元(含超声定位、胎心监测、穿刺术、一次性穿刺包),实验室基因检测费用2300元(含胎儿细胞DNA提取、基因扩增、基因分析及风险评估等)、信息录入与管理及随访服务等100元。各产前诊断机构也可参照此标准适当调整内部分配方案。

(三)经费核拨与结算

符合条件的服务对象凭转诊单或诊断报告到具备资质的产前诊断机构接受相应项目的免费产前诊断服务,产前诊断服务机构不向服务对象出具收费凭证。免费产前诊断服务实行月结算制度。每月10日前,各县级妇幼保健机构统计上一月本县(市、区)服务对象在省内各产前诊断机构接受免费产前诊断服务的数量,并与产前诊断机构核对后,向各产前诊断机构拨付相应服务经费。产前诊断机构同时向县级妇幼保健机构提供相应收费凭证。县级妇幼保健机构承担产前诊断服务对象信息管理与随访服务的,其相应费用由产前诊断机构与县级妇幼保健机构协议支付。

2019年1月1日至6月30日期间,符合条件的服务对象在本省或省外具备资质的产前诊断机构自费接受属于本实施方案规定可免费的产前诊断技术服务的,于2019年9月30日前由服务对象本人(或委托代理人)携带本人(或本人及代理人)有效身份证明材料原件及复印件、产前诊断报告单原件及复印件和产前诊断技术服务机构(含省外)出具的相关缴费凭证到户籍所在地县级妇幼保健机构,按照民生实事免费产前诊断服务项目的经费标准审核报销。6月30日之后自费在省内外所做的产前诊断项目费用不予报销。

各县(市、区)财政部门应根据省级下达的经费及市、县两级配套经费,将产前诊断专项经费及时预拨至县级技术服务管理机构(县级妇幼保健机构)。并根据县级妇幼保健机构提供的辖区内免费接受产前诊断的服务量及相关凭证,据实进行年度经费结算。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各级卫生健康行政部门要将免费产前诊断技术服务纳入目标责任考核管理。各级各相关单位要结合实际,明确专人负责,配合同级妇儿工委办公室(妇联)、财政等部门,共同做好免费产前诊断技术服务的任务落实和监督管理。

(二)提升服务能力。产前诊断技术服务机构所有从事免费产前诊断的专业技术人员必须取得相应产前诊断类别《母婴保健技术考核合格证书》并持证上岗。开展胎儿细胞染色体核型分析的医疗机构必须具有母婴保健技术“遗传咨询”及“细胞遗传”执业资质;开展胎儿单基因遗传病产前诊断的医疗机构必须具有母婴保健技术“遗传咨询”及“分子遗传”执业资质。严禁未取得相应资质的机构及人员提供免费产前诊断技术服务。

(三)强化质控监督。省卫生健康委将会同有关部门,对全省免费产前诊断工作不定期进行质控评估。省级产前诊断中心每月对责任片区产前诊断技术服务机构进行质量评估,将质控结果定期向省卫生健康委反馈,并提出改进措施。

(四)注重宣传引导。各级卫生健康行政部门和相关服务机构要会同妇联、宣传、广电等部门,充分利用网络、电视、广播、报刊等媒介,以及采取宣传资料张贴、发放等传统宣传方式,对免费产前诊断民生实事的意义及内容进行广泛宣传,重点宣传免费服务内容、免费标准、服务流程、注意事项等,特别要加大贫困地区和农村的宣传力度,做到家喻户晓、积极主动、自愿参与。

(五)严格信息管理。省妇幼保健院协助省卫生健康委并统筹省级产前诊断中心,依托现有的全省妇幼信息系统,对产前筛查及产前诊断技术服务人员监管、高风险对象转诊、产前诊断及实验室质量控制、结果汇总分析、服务对象跟踪随访等实现信息化管理,切实保证免费产前诊断服务的质量及信息安全。