此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市委副书记、市委统战部部长李文斌在市妇联十四届三次执委会上的讲话
】作者:妇联  来源:   时间:2016-03-23 10:48:05  浏览 人次
     在市妇联十四届三次执委会上的讲话
(2016年3月3日)
李文斌

同志们:
今天,市妇联召开十四届三次执委会议,认真贯彻省妇联执委会议精神和市委十届十七次全会精神,回顾总结去年工作,安排部署今年任务,这对于全市各级妇联组织团结带领广大妇女同志进一步振奋精神、主动作为,实现“十三五”顺利开局、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。
刚刚过去的2015年,全市各级妇联组织认真贯彻落实中央和省委、市委党的群团工作会议精神,履职尽责、勇于担当,在引领妇女创业就业、强化妇女思想教育、维护妇儿合法权益、帮扶关爱困难群体等方面,做了大量富有成效的工作,为我市经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表市委,向各位执委,并通过你们,向全市广大妇女同志和各级妇联干部,表示衷心感谢和诚挚问候!
2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是贯彻中央和省市加强和改进党的群团工作决策部署的关键之年,全市各级妇联组织要准确把握妇女工作的新定位、新变化、新要求,适应新形势,多想新点子,落实新要求,抓住新机遇、迎接新挑战,以改革创新精神不断开创妇联工作新局面。
刚才,市妇联执委会选举牛剑芳同志为市妇联主席。在此,我代表市委,向牛剑芳同志表示热烈祝贺,也希望牛剑芳同志在新的工作岗位上,团结带领市妇联班子开拓创新、奋发有为,带领妇联工作再上一个新台阶。刚才,剑芳同志在报告中对2016年工作作了全面部署,我完全同意。下面,就进一步做好今年的妇女工作,我再强调三点意见:
一、强化政治引领,团结凝聚广大妇女同志落实好新要求
习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,能不能把所联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,是检验群团工作成效的根本标准。各级妇联组织落实政治性、先进性、群众性新要求,一要增强看齐意识。必须始终坚持党的领导,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的意志和主张,做政治上的明白人,做到党有号召、妇联就有行动。二要广泛宣传教育。要承担起为妇女群众“领路”的重要责任,紧密结合妇女群众思想实际,深入开展“我与中国梦”教育实践活动,引领广大妇女听党话、跟党走,把全市妇女最广泛最紧密地团结在党的周围。三要注重舆论引导。各级妇联要高度重视网络这个意识形态斗争主战场,下大力气开展网上妇女群众工作,在大是大非面前和舆论斗争中,要主动亮旗, 敢于发声, 对模糊认识进行引导, 对错误言论进行驳斥, 在正面宣传和舆论斗争中占领主阵地, 弘扬主旋律, 传播正能量。
二、围绕工作大局,团结带领妇女同志在“十三五”时期建新功
围绕工作大局谋划和开展工作,是妇联发挥作用的根本遵循,也是妇联先进性的重要体现。“十三五”时期是我市发展大有可为的重要战略机遇期、产业结构调整动力转换期、“四化”同步发展关键提速期、对外开放合作深化提升期,为广大妇女同志展现风采、建功立业搭建了广阔舞台。一要引领妇女在经济发展中创造新业绩。引导广大妇女主动适应经济发展新常态,树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,适应“互联网+”新形势,大力发展电子商务,支持广大妇女踊跃参与大众创业、万众创新,搞好技能培训、小额贷款、互助合作等,帮助贫困妇女尽快脱贫,在全面建成小康社会的伟大实践中发挥好“半边天”作用。二要在家庭文明建设中展现新优势。要发挥妇女同志在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面的独特作用,广泛深入地开展寻找“最美家庭”等特色活动,挖掘中华传统文化的深刻内涵和精髓,弘扬社会主义核心价值观,将学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神融入家庭教育中,传承家庭美德,树立良好家风,带动整个社会风气进步。三要在维权服务妇女中彰显新作为。在妇女群众中广泛开展普法宣传教育,不断提高妇女运用法治手段维护自身合法权益的能力,积极开展“建设法治安阳•巾帼在行动”活动,持续开展妇女信访代理,深入细致做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾工作。要关注妇女群众所急所盼,持续做好妇女小额贷款、“两癌”免费检查等实事项目,动员各方力量、利用多种渠道、整合政策资源,为留守儿童、留守妇女等特殊困难群体提供关爱帮扶,为广大妇女提供更贴心的维权和服务。
三、加强自身建设,在推进改革创新中激发新活力。以改革创新精神加强和改进自身建设,是实现妇联工作新发展、新突破的迫切需要。一要切实增强妇联组织生机活力。各级妇联要进一步增强改革的责任感和紧迫感,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,认真查找自身在机关化、行政化、贵族化、娱乐化方面存在的问题,精心谋划、深入研究,制定整改措施,不断改进机关机构设置、管理模式和运行机制,激发妇联组织创新创造活力。二要切实夯实基层基础。主动适应新形势,建好建强基层妇女组织,着力打造网上“妇女之家”,配强专职、扩大兼职、用好志愿者队伍,把更多的优秀女性吸引到妇联组织中来,把资金、资源和项目向基层倾斜,发挥好妇联联系服务妇女、团结凝聚人心的作用。三要切实加强妇联干部队伍建设。顺应时代发展,加强妇联干部思想、作风和能力建设,强化宗旨意识,严守政治纪律和政治规矩,打造“互联网+”妇女工作新模式,建立和落实妇联干部直接联系和服务妇女群众的制度机制,推动妇联干部走出机关、走进妇女群众,沉下身子帮助妇女群众排忧解难, 真正成为妇女群众信任依靠的“娘家人”。
党的领导是做好妇联工作的根本保证。各级党委政府要切实加强对妇联工作的领导,纳入党委政府工作总体格局,推动形成“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、妇联履职尽责”的工作格局。要及时研究解决妇联工作中的实际困难和问题,注重交流培养妇女干部,为妇联履行职能、开展工作创造有利条件,推动妇联工作实现新的更大发展。
同志们,新形势赋予我们新的使命和任务。希望全市各级妇女组织把握新常态,围绕全市大局,解放思想、抢抓机遇,锐意进取、奋发作为,团结带领全市广大妇女为全面建成小康社会、加快建设区域性中心强市作出新的更大贡献!
谢谢大家!