此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

七夕言情赋
】作者:元志芳  来源:   时间:2014-08-20 11:35:32  浏览 人次
     七夕言情赋
办公室 元志芳

来源:安阳日报
天幕方合,向晚风柔。月华熠熠,穹窿幽幽。牵牛座远,河汉广兮波涌;织女星闪,夜空黯兮云浮。佳期如梦,金风玉露期会永;鹊桥安在,银河难渡恨难收。牛女非欢,演绎千古佳话;七夕真爱,传颂万古风流。
人非草木,孰能无情?青梅竹马,情窦初开;二八芳华,春心萌动。 “月上柳梢头,人约黄昏后”,男欢女爱,几许风流浪漫;“在天比翼鸟,在地连理枝”,卿卿我我,多少海誓山盟。 “窈窕淑女,君子好逑”,真情爱天经地义;“执子之手,与子偕老”,好姻缘世人憧憬。文君相如,当垆卖酒,千载传佳话;梁鸿孟光,举案齐眉,古今称典型。有情人终成眷属,崔莺莺待月《西厢记》;无奈何劳燕分飞,陆放翁题壁《钗头凤》。恩断义绝,杜十娘怒沉百宝箱;有情无缘,林黛玉和泪葬花卿。大明宫粉黛三千,君王盟誓《长生殿》;浔阳江风月无边,诗人情动《琵琶行》。李香君怒折《桃花扇》,杜丽娘还魂《牡丹亭》。陈阿娇千金买情赋,孟姜女万里哭长城。雷峰夕照妖可爱,倩女幽魂鬼亦诚……
两性恩爱,男女婚姻,柔情蜜意,温暖人心。问世间情为何物?直教人生死相许。爱无价,情有因。情由胸臆情可贵,爱自肺腑爱乃真。七夕言情,如此云云。
(2014年4月)