此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

元志芳文章
】作者:  来源:   时间:2014-08-20 11:38:06  浏览 人次
     七夕言情赋
办公室 元志芳

来源:安阳日报
天幕方合,向晚风柔。月华熠熠,穹窿幽幽。牵牛座远,河汉广兮波涌;织女星闪,夜空黯兮云浮。佳期如梦,金风玉露期会永;鹊桥安在,银河难渡恨难收。牛女非欢,演绎千古佳话;七夕真爱,传颂万古风流。
人非草木,孰能无情?青梅竹马,情窦初开;二八芳华,春心萌动。 “月上柳梢头,人约黄昏后”,男欢女爱,几许风流浪漫;“在天比翼鸟,在地连理枝”,卿卿我我,多少海誓山盟。 “窈窕淑女,君子好逑”,真情爱天经地义;“执子之手,与子偕老”,好姻缘世人憧憬。文君相如,当垆卖酒,千载传佳话;梁鸿孟光,举案齐眉,古今称典型。有情人终成眷属,崔莺莺待月《西厢记》;无奈何劳燕分飞,陆放翁题壁《钗头凤》。恩断义绝,杜十娘怒沉百宝箱;有情无缘,林黛玉和泪葬花卿。大明宫粉黛三千,君王盟誓《长生殿》;浔阳江风月无边,诗人情动《琵琶行》。李香君怒折《桃花扇》,杜丽娘还魂《牡丹亭》。陈阿娇千金买情赋,孟姜女万里哭长城。雷峰夕照妖可爱,倩女幽魂鬼亦诚……
两性恩爱,男女婚姻,柔情蜜意,温暖人心。问世间情为何物?直教人生死相许。爱无价,情有因。情由胸臆情可贵,爱自肺腑爱乃真。七夕言情,如此云云。
(2014年4月)

深呼吸的玫瑰
办公室 元志芳

来源:安阳日报
七百年的玫瑰 七百年
我用全身的血液谱写的诗篇
深红或深蓝
开放在银河彼岸
你用腰身弓起鹊桥
把此岸彼岸安放在我的呼吸间
多好的时光啊多好
玫瑰渴了
你把一滴凝露盛满我盛开的唇齿
玫瑰饿了
你用一碗草籽做我欢快的午餐
玫瑰笑了
你用一弯明月轻点我颤动的鼻尖
他们说天上一日人间百年
是啊 天上一日人间百年
没有人听到玫瑰的叹息吗
叹息然后深呼吸
只有一个办法
我们交换空间
我宿天上一日
你品尝人间百年
(2014年5月)

夜看牛郎织女星
办公室 元志芳

来源:安阳日报
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”每当我读到杜牧的这首诗时,就会不由得想起童年时过七夕的情景。
小时候,住在父亲工作的大院里,母亲在院墙的一角搭起了一个葡萄架,每到夏天,浓密的绿叶就会婆娑一架。一串串绿玛瑙般的葡萄从架子上垂下来,像水晶灯般泛着诱人的光泽。
夏日的夜晚,吃过晚饭,我们就会在院子里铺上草垫、凉席,吃着葡萄听父母给我们讲故事。
最爱听父亲给我们讲牛郎织女的故事。父亲说,在很久很久以前,有一个放牛郎与偷偷跑到人间的织女相爱了,他们生下了两个孩子,在人间过着幸福的生活。后来,这事被王母娘娘知道了,她亲自跑到人间捉回了织女。牛郎上天无路,只好抱着孩子痛哭。这时,他身边的老牛说话了,老牛说,我死后,你用我的皮做两只筐,担着这两个孩子就可以上天了。老牛死后,牛郎用牛皮做了两只大筐,挑着两个孩子去追赶织女,眼看就要追上了,这时,王母娘娘从头上拔下金簪在空中一划,一条波涛汹涌的银河出现了。牛郎挑着孩子在这边哭,织女在那边挣扎着想过来,这时,奇迹出现了,只见有无数只喜鹊搭起了鹊桥,牛郎和织女终于在鹊桥相见了。
听完这个故事,我心里很沉落,愣愣地仰望着天空,顺着父亲的手指去辨认银河。父亲说,你看,在银河西北边上那颗最亮的星星就是织女星,在银河东南边的那颗晶光四射的星星是牛郎星,它两边的两颗小星星叫扁担星,是牛郎挑着的两个孩子。
母亲说,今晚是七夕夜,你到葡萄树下,可以听到牛郎和织女说悄悄话呢。
那一晚,我躲到了葡萄架下,却只听到蟋蟀的叫声和树叶飘动的声音。长大后,才知道这些只是美丽的传说,但牛郎织女的故事却在我心里扎下了根。
每年的七夕,我都会仰望浩瀚的星空,寻找着牛郎星和织女星的身影。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!”秦观的《鹊桥仙》,让我在为牛郎织女的故事深深感动的同时,也让我对爱的含义有了更深理解与感悟。
(2014年6月)

阅读牛郎织女
办公室 元志芳

来源:安阳日报
今夜 清风伸长了薄如蝉翼的羽翅
鸟啼 温润了夜色里如船儿的月牙
蛙鼓 执拗地诵读长长的乡土书卷
喜鹊们 一下子都隐匿了踪迹
诗意氤氲的水塘滴落了
一枚兴奋的露珠
七夕 这条汹涌澎湃的季节河流
用它古朴自然流淌的水系
滋润了华夏 也用一种沉静的美
静静地剥落着幽深的岁月
闪耀而晃动唯美的星光与传奇
那些听故事的鹅卵石都伸长了脚丫
轻抚着时光的皱纹 于月下栖息
青苔也打了个哈欠
看鱼儿淡墨一样滑翔
北中原用清凌凌的洹河水韵
酿造着抱朴守拙的一段往事
大自然 正阅读一篇关于牛郎织女
古朴的写意
(2014年7月)