此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李晓辉文章
】作者:妇联  来源:   时间:2014-08-20 11:39:22  浏览 人次
     清明节 让孩子懂“孝”
发展部 李晓辉

  清明节拜祭祖先的活动已经在中国传承了数千年,这也是一种中华优秀传统文化的体现。
  近些年,我国中小学校园再度掀起学习中华优秀传统文化的热潮,“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”的儒家思想再度熏陶新时代的青少年。其中,在面对家人的时候,我们提及最多的是“忠、孝”,笔者认为,作为教育工作者以及中小学生家长们应该在清明节这个传统节日好好把握渗透“孝”字的教育契机,让他们深深懂得个中道理,并要求他们在日后的人生道路上信守和践行。
  清明祭祖,其内涵是孝文化。我们在怀念先人的同时也要对孩子进行适时的教育。让孩子不仅可以真正参与其中感受清明节的氛围,还可以学习相关的习俗和知识,向已逝的亲人、祖先送上思念与敬意,通过自己文明、庄重的行动给孩子提供一个认识孝文化的环境,间接地对孩子进行感恩的教育。
  教育工作者可以在清明节前夕给学生讲述这个传统节日的来源、历史人物的光辉事迹、祭祖的孝文化等等;农村的家长们可以在清明节这一天,带领孩子上山祭祖,为先人的坟墓除草、上香、躬手行礼,让他们明白这是一种孝行;城市的家长们可以带领孩子去扫墓,顺便植树种草,亲近大自然,让他们感受大自然的博大胸襟,寻找生命存在的意义。通过这样的适时教育活动,让孩子们更加懂得珍惜与亲人和谐共处的有限时光,以善、以孝对待家人。
在社会主义快速发展的今天,我们更要把握传统节日和民俗文化真正的内涵,在形式上必须与时俱进。笔者认为,只要我们心怀感恩,无论祭祀方式发生怎样的变化,不变的始终是中华文明中感恩、尽孝、和谐、向上的文化积淀和精神内核。传统节日是民族文化的载体之一,只要我们坚持做到在继承中扬弃,在继承中创新,在创新中发展,中华民族的传统节日就会不断焕发出新的时代光彩,中华文化的精髓就会不断得以传承和发扬光大。
(2014年4月)

快乐是职场另一种成功
发展部 李晓辉

很多朋友和我探讨在职场里的意义,是金钱、职位还是资源?其实,这些都不是职场成功的“充分条件”。我觉得,快乐才是我们能走完、走好职场之路的最重要因素。
无论你在什么层级、什么领域工作,都会身处一个“小团体”里。在这个小团体里,有竞争也有协作,有碰撞也有妥协,无论怎样,你一定要获得大家的肯定;否则,无论你对外如何叱咤风云,你也依旧不快乐。
前段时间,朋友用有意思的假设诠释了以上的论断:假如你在美国白宫权力核心工作,归根到底也是一个“小团体”——领导班子。即便这样的中央高层,也需要得到“团体”里其他人的认可。如果在那里,大家都不爱搭理你,就算你位高权重,相信你依旧不会开心的。
所以在任何一个小团队里,要取得成绩,要快乐开心地过下去,首要做的就是和团队里的大家和谐相处。
(2014年5月)

和领导“看上去很美”
发展部 李晓辉

团队的领导有时候就和父母一样,我们是没得选的。大多数情况下,管理层和被管理层或多或少存在矛盾,当然也不乏优秀的、深受大家爱戴的领导。但如果你很不幸地发现你们团队的领导是个“奇葩”的话,那你也绝对不能和他摆开架势,大战300回合。你也不要参与到部门队友的“起义”队伍里去,再如何也要做到和领导“貌合神离”。因为即使领导再“不尽如人意”也一定会有利益至上的人追随他,而你螳臂挡车的壮举,只会让你遍体鳞伤。
(2014年6月)

和队友“礼”尚往来
发展部 李晓辉

这里的“礼”,不是给团队里的大家送礼,而是用一种“尊重”的原则和同事去相处。这个“礼”告诉大家,千万不要和团队里的队员越“礼”。有的团队里的个别队友成了兄弟、姐妹甚至情侣,这其实是翻越了“礼”的栅栏。有利益的地方,是不能有真正的朋友的,至少没有永远的朋友。如果你在团队里和个别队友“交了心”,“穿了一条裤子”。那一定是弊大于利的,很多时候将不利于工作,不利于团结其他人,同时会让你的职场环境变得复杂,变得充满各种动因。
(2014年7月)