当前位置: 首页 -> 基层动态
林州“硬核”最美家庭共抗疫
信息来源: 发布日期:2020-03-03 浏览量:

  当前,我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,许许多多巾帼志愿者和她们的家庭成员一起奋战在疫情防控阻击一线,保障着人民群众生命安全和身体健康。她们忙碌的身影是战“疫”道路上一道夺目的风景线。今天介绍的是林州一家七口奔赴一线战疫情。
  “硬核”最美家庭:七口人奔赴战场战“疫”情
一场突如其来的疫情,让本该热闹的春节变得不同寻常。在林州市采桑镇有一个家庭,七口人齐上阵,各自为战,奋战在6个地区的岗位上,每天互报平安,相互鼓励,为的是疫情能早日结束,让更多的家庭可以平安相聚。
  “本来今年计划和弟弟两家聚在一起欢度春节的,没有想到一个电话,让大家各自返回到自己的岗位上。”土门村村医王玉修说。大年初一,一场突如其来的疫情打乱了这一家的团圆。王玉修一家七口第一时间加入了战“疫”第一线。
 
  王玉修是土门村的签约医生,负责为土门村提供基本医疗和基本公共卫生服务,对村里的情况了如指掌。从大年初二开始,他就穿上隔离服、背着消毒液、带着体温计在村里走街串巷,主动担起防控卡点、村里街道、隔离户、贫困户等地方的消杀工作,经常工作到深夜。
  王玉修一家三代为医,儿子王中王、儿媳宋俊芳大年初一带着两个孩子来拜年,还没进家门就接到医院通知,夫妻俩放下孩子,各自奔赴自己的岗位。儿子王中王在石板岩卫生院工作,过年至今在一线值守,他每天除了本职工作外,还兼顾隔离户的消杀工作和石板岩镇的执勤站岗工作;儿媳是中医院一名医护人员,第一时间返回工作岗位,和同事们一起奋战在抗击疫情一线。
  王玉修的女儿王振林是郑大一附院ICU重症监护室护士,年年过年回不了家,今年更是全身心地投入到了疫情防治战斗中。“女儿一直是工作忙,这几年回来的少,现在日夜奋战在一线,有时在微信上给我们发图片报平安,我和她妈很担心她,但是我们还是支持她的工作,我在家要和女儿并肩作战,做好村里返乡人员的医学观察和卫生消毒工作,跟女儿一起抗疫。”王玉修说。
  王玉修的胞弟王广兵和弟媳张存平,分别在采桑镇北景色村疫情防控卡点和宋老峪村防控卡点值守。侄儿王晨屹就读黄河科技学院医学专业,因为疫情开学延迟,看着全家都投入到防疫一线工作,就主动协助父母做好村里的返乡人员统计工作。在宋老峪村的村口,身穿医护工作服的张存平站在简易的帐篷前,腼腆地说:“虽然不是这个村子的,但作为这个村的村医,我就要担负起自己的责任。”在北景色村,王广兵正在村里进行消毒,在村卫生室,他的儿子正在帮着父亲整理测量体温的数据,为村里的防疫工作贡献着自己的力量。
  抗击疫情的日子里,这个家庭的每一个人,都投入到了与疫情的搏斗中,他们舍小家,为大家,坚守在平凡的岗位上,保卫着一方平安,犹如一朵朵迎春花,正在倔强灿烂地绽放。(林州妇联)