当前位置: 首页 -> 通知公告
文明养犬 共享美好----安阳市妇联致全市广大妇女和家庭的一封信
信息来源: 发布日期:2020-07-06 浏览量:

 

全市广大妇女和家庭:

当前,我市创建全国文明城市已进入倒计时,为打造优美和谐宜居有序的人居环境,有效杜绝不文明养犬行为带来伤人、噪声、破坏环境卫生等诸多社会问题市妇联号召全市广大妇女和家庭,自觉做到文明养犬,共建美好文明城市。

一、遵守公德,规范养犬。不在安阳市区内饲养大型犬、烈性犬等禁养犬只。携犬外出时不得乘坐公共交通工具。不进入火车站、汽车站、广场、公园、运动场馆、商场、饭店等公共场所;不进入机关、幼儿园、学校、医院(宠物医院除外)等单位。

 二、加强管理,爱护环境。外出时必须为犬只佩戴束犬链,并由完全民事行为能力人牵领,主动避让行人和车辆。乘坐电梯时应当怀抱或者为犬只戴嘴套。不放任犬只践踏生活小区公共绿地、草地花圃。不得让犬只在公共场所随意大小便,外出时必须携带清洁用具,及时清除犬只户外排泄物。

三、尊重他人,文明养犬。个人饲养犬只,不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人。牵引犬只外出必须避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。要防止犬吠影响他人休息,居民休息时段,自觉为犬只戴上嘴套。

四、做好防疫,避免传染。必须定期为所养犬只进行防疫。如发生犬只不慎咬伤他人时,积极对伤者实施救治,采取免疫措施,并对犬只进行检查。必要时,交由主管部门依法处置。对病犬、伤犬、死犬妥善处置,不随意遗弃。

五、文明劝阻,志愿引导。每位养犬的市民在养犬前,对是否适合养犬做好评估调查。如遇周边邻居强烈反对时,要自觉放弃。广大巾帼志愿者要积极开展宣传、教育、劝导等志愿服务,示范引领广大群众做文明、自律的养犬人。

狗是人类忠诚的朋友。文明养犬,是每一个市民的责任和义务。希望全市广大妇女和家庭,自觉增强法律意识和自我约束意识,维护优美整洁宜居的城市环境,我市创建全国文明城市添彩助力

 

                                            安阳市妇女联合会

                                            2020年6月