当前位置: 首页 -> 重点工作 -> 妇女发展
市妇联深入殷都区调研返乡创业 及“巧媳妇”工程实施情况
信息来源:安阳市妇联 发布日期:2021-04-09 浏览量:

为促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以更实举措引领服务创业妇女,4月8日上午,市妇联党组书记、主席牛建芳,市妇联党组成员、副主席殷海滢、曹芬莉,四级调研员刘丽红深入殷都区进行“凤归巢”妇女返乡下乡创业情况调研。


牛建芳一行先后深入到洪河屯乡怡鑫草莓种植基地,安丰乡金豆角婴童服饰有限公司、升旺农业种植专业合作社,水冶镇河南永胜玻璃科技股份有限公司进行实地走访调研。


在市巧媳妇基地怡鑫草莓种植基地,牛建芳一行对基地的种植栽培、销售渠道、带动就业等情况进行了详细了解。基地负责人武海霞2018年返乡开始创业,她与山东等地的草莓种植专业技术人员开展合作,共同研发了“超早熟无公害草莓栽培技术”“草莓滴灌技术”。基地占地50余亩,34座大棚连成一片,年产值120余万,种植的草莓主要销往安阳、濮阳、鹤壁的各大商超,稳定带动周围40余名妇女就业。牛建芳对基地的生产经营情况予以充分肯定,叮嘱武海霞有什么困难需要协调解决的,可以找妇联帮忙,如果需要资金支持,可以申请妇联与邮储银行合作提供的财政贴息贷款,更广泛的带动周边群众就业创业,为农村经济发展增添新活力。




在河南省巧媳妇基地金豆角婴童服饰有限公司,牛建芳一行查看了工厂生产情况,与女工们亲切交谈,了解她们收入情况。金豆角婴童服饰有限公司以生产、销售儿童内衣为主,占地2000多平方米,拥有两栋现代化生产车间,总投资近400万元,购进了自动裁剪机、锁边机、无缝对接机等服装生产设备80余台,一年能生产成衣80万件,销售额200余万元。公司辐射带动周边农村妇女80余人就业。牛建芳向正在缝纫的女工了解收入情况。安丰乡韩家寨村韩海芳快言快语地说:“来这里上班能守着家,看着孩儿,每月能有4000-5000元的收入,现在生活越来越有奔头。”




在安丰乡升旺农业种植专业合作社,牛建芳一行察看了生产情况,详细了解企业经营规模及产品深加工状况。负责人李爱芳介绍道,香菇厂占地100多亩,建成大棚30多个,设有200平方米的保鲜库和300平方米的香菇酱加工厂房。牛建芳叮嘱李爱芳要树立品牌意识,灵活运用“拼多多”等电商平台拓宽销售渠道,做大做强企业。各级妇联要加大对升旺等巧媳妇基地的宣传力度,整合资源,打造本域特色产品。




在省巧媳妇基地河南永胜玻璃科技股份有限公司,牛建芳一行实地察看产品展厅、生产车间,听取了企业负责人汇报。河南永胜玻璃科技股份有限公司是豫北最大一家专业生产高、中端乳白玻璃瓶企业,占地165余亩,建成9.8万平方米的生产车间,产值将达到1.5亿元,年利税可达600万元以上,带动周边妇女260余人就业。企业董事长马晓英在追求产品创新升级的同时,注重企业文化建设,积极履行社会责任,助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。牛建芳对女企业家干事创业的精神及管理理念表示赞赏,希望企业用活资本运作、股份制改造、互联网+等,把握新常态,转变新思维,为当地经济发展作贡献。

助推乡村振兴,巾帼大有可为。各级妇联要持续推进“巧媳妇”工程提档升级,实施“凤归巢”计划,通过搭建平台、提供服务,争取政策支持,激发妇女创新创业的潜能,吸引更多妇女返乡创业、反哺家乡,为助推安阳经济高质量发展汇聚强大巾帼力量。

殷都区委常委、水冶镇党委书记郝海涛,区人大常委会副主任尹洁,区妇联主席薛彦晓参加调研。