当前位置: 首页 -> 重点工作 -> 家庭儿童
关于贯彻落实十九届四中全会精神深入推进“家家幸福安康工程”的通知
信息来源: 发布日期:2020-03-20 浏览量:

各县(市、区)妇联、市妇联各部室、市妇女儿童活动中心:
    为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,持续推进实施“家家幸福安康工程”,市妇联有机整合家庭领域的工作内容、活动项目、资源力量,创设8个家庭工作品牌(22项重点工作),打造新时代妇联家庭工作升级版。先将有关事项通知如下:
    一、家家幸福?文明和家
    1、创新寻找“最美家庭”活动方式。按照四季或节点开展寻找活动,扩大各级“最美家庭”推选数量,提高群众参与度和美誉度。开展礼遇“最美家庭”行动,增进先进家庭的荣誉感和获得感。一方面,组织和倡导“最美家庭”做公益、讲家风,带头作做好示范。另一方面,采取正向激励措施,鼓励各单位把“最美家庭”作为个人评先评优的条件。鼓励爱心企业爱心单位社会组织等,围绕教育、旅游、读书、购物等提供礼遇(优惠)服务,让“有德者更有得”。(市妇联家儿部,各级妇联)
    2、继续联合市纪委、市委组织部等部门在党员干部中开展“树清廉家风”活动。重点开展征集展示清廉家风故事、举办清廉家风故事会等。(市妇联家儿部,各级妇联)
    3、推动“安阳好家风”巡讲进乡村。开展“亮家风、晒家训”活动,推动好家风家训进入千家万户。组织县级以上最美家庭、和睦家庭深入乡镇巡讲,乡镇最美家庭深入村和社区,同时推动家风巡讲进机关、进企业、进学校。(市妇联家儿部、权益部,各级妇联)
    4、开展家风家教主题宣传月活动。上下联动,有效整合各方力量,线上线下有声势地开展表彰、家风家教系列宣传展示活动,并通过新闻媒体进行大张旗鼓地宣传。(市妇联家儿部、权益部、宣传部、市妇女儿童活动中心,各级妇联)
    5、和文明办联合推出一批家风家教示范基地。推出首批10个市级家风家教示范基地。(市妇联家儿部)
    二、家家幸福?教育传家
    6、擦亮“家庭教育暖心公益行动”活动品牌。争取进行项目化运作,针对城乡家长不同需求,开展分众化、有针对性的讲座、报告。围绕“立德树人”,根据《全国家庭教育指导大纲(修订)》,指导基层妇联拓展工作覆盖面,对骨干讲师进行系统培训,扩大充实家庭教育骨干队伍,提升能力水平。(市妇联家儿部、市妇女儿童活动中心,各级妇联)
    7、举办家校社共育实践及学术交流活动。推动各地依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等,普遍建立家庭教育指导服务机构或家长学校。发挥好家长学校作用,组织开展家庭教育指导和家庭教育实践活动。(市妇联家儿部、市妇女儿童活动中心,各级妇联)
    8、发挥妇女儿童活动阵地作用。以庆祝“六一”国际儿童节为契机,开展亲子系列活动,开展关爱贫困家庭、贫困儿童等关爱活动,开展家庭健康系列活动等。(市妇联家儿部、市妇女儿童活动中心,各级妇联)
    三、家家幸福?学习强家
    9、开展家庭读书活动。通过“书香飘万家”亲子阅读、全家阅读、书市阅读等丰富多彩的形式,组织广大家庭成员积极参与各种读书活动,掀起千家万户爱读书、读好书、争创书香家庭的热潮。以中华传统经典诵读或绘本故事为主要内容,举办亲子阅读展示活动。建立一批亲子阅读实践基地。(市妇联家儿部,各级妇联)
    10、加强对家庭建设的研究。积极参与课题研究,撰写家庭建设调研报告、论文等,推出一批研究成果。(市妇联家儿部,各级妇联)
    四、家家幸福?发展兴家
    11、大力实施巾帼家政培训专项工程。广泛开展家政服务下乡进村培训工作,积极参与2020年全省家政服务技能大赛。开展寻找最美家政服务员活动,营造家政服务员的职业荣誉感,引导社会转变择业观念。配合发改、商务部门认真做好家政服务业提质扩容有关工作。(市妇联发展部,各级妇联)
    12、深入推进巧媳妇工程提档升级三年行动计划。推动巧媳妇工程吸纳更多农村妇女实现居家灵活就业,实现“挣钱顾家两不误”。大力宣树乡村出彩巧媳妇,用身边典型激发妇女脱贫致富求发展的内生动力,引导妇女依靠辛勤劳动致富兴家,创造美好生活。深化与金融机构合作,不断拓展金融支持巧媳妇工程的方式方法,促进巧媳妇工程持续健康发展。(市妇联发展部,各级妇联)
    五、家家幸福?平安保家
    13、扎实做好婚姻家庭纠纷化解工作。充分借助维权协调组平台,发挥协调组成员单位作用,推动建立政法、公安、检察、法院、司法、妇联等部门联合的婚姻家庭纠纷排查化解联动工作机制。进一步做好对长期存在婚姻家庭纠纷入户调查、实行定期分析研判和情况通报制度。尤其在元旦、春节前后和农民工返乡时期,重点加强对两地分居家庭、婚姻变化家庭的入户调查,对婚姻家庭纠纷苗头及时发现、及时化解、及时报告,持续关注。(市妇联权益部,各级妇联)
    14、切实加强对未成年人的关爱保护和教育。对留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、失学辍学儿童等重点人群及其家庭作为入户走访、结对帮扶的重点对象。加强防性侵、防欺凌、防溺水等安全教育。发现儿童人身安全遭侵害案件及时向有关部门报告。对受害儿童及其家属及时开展法律、生活、心理等方面的帮助。(市妇联权益部,各级妇联)
    15、持续做好普法宣传教育工作。坚持法治和德治相结合,提高全民法治意识和道德自觉。做好重点节点的普法宣传教育工作,在11.25国际消除对妇女暴力日、12.1世界艾滋病日、12.4 国家宪法宣传日,立足妇联职能,配合相关部门,全市上下联动,面向家庭面向社会开展宣传教育活动。开展日常普法宣传教育,引导全社会树立法治意识,提高人民群众尊法学法守法用法和依法维权的能力。(市妇联权益部,各级妇联)
    16、强化先进典型的示范引领。在全市推选命名一批市级“和睦家庭”,通过先进典型的示范带动,引导广大家庭树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚,促进家庭和谐社会稳定。(市妇联权益部,各级妇联)
    六、家家幸福?健康护家
    17、扎实做好全省农村适龄妇女和纳入城市低保适龄妇女进行乳腺癌、宫颈癌免费筛查工作,保质保量完成年度任务。广泛宣传妇女健康知识,积极参与省妇联“阳光母亲”计划。认真做好患癌贫困妇女救助审核和救助金发放工作,不断提高全省妇女健康意识和健康发展保障水平。(市妇联发展部,各级妇联)
    18、持续推动“两筛”工作顺利进行,确保民生实事真正惠及妇女儿童。组织市、县两级妇联(妇儿工委办)利用妇幼健康信息系统数据,通过电话问访的方式,对免费筛查情况开展全面抽查。同时,坚持宣传发动与筛查工作同步推进,充分发挥基层妇联组织的作用,县乡村三级联动、点线面紧密结合,进一步宣传民生实事政策,既确保符合条件的服务对象积极参加免费筛查,又向每一位受益妇女讲清政策措施,澄清模糊认识,使每位受益妇女都成为民生实事的参与者、见证者、宣传者。(市妇儿工委办,各级妇联)
    七、家家幸福?关爱暖家
    19、开展“暖心?牵手”行动,关爱留守儿童困境儿童。继续招募爱心妈妈开展结对帮扶。各级妇联上下联动,组织妇联干部、妇联执委、家庭教育专家、儿童主任、法治宣传员、法官、检察官、律师、热心教师、基层公安干警、大学生等各类志愿者,开展关爱留守困境儿童活动。元旦、春节期间,以“把爱带回家”为主题,继续开展“新春送温暖?爱心一帮一”活动。(市妇联家儿部,各级妇联)
    20、大力倡导农村、社区妇女开展“邻里守望”“姐妹帮扶”等互助活动和各种巾帼志愿服务活动。(市妇联宣传部,各级妇联)
    八、家家幸福?环保美家
    21、广泛开展绿色家庭创建行动。与市生态环境局联合,在广大家庭中宣传绿色生活理念和垃圾分类、倡导使用绿色产品、践行绿色生活方式、参与绿色公益活动,推出“绿色生活?最美家庭”。(市妇联家儿部,各级妇联)
    22、高质量创建“美丽庭院”。充分利用安阳女性大讲堂,发挥好基层巾帼宣传队作用,进一步强化农村妇女的清洁绿色健康文明理念,以大讲堂、宣传栏、文艺宣传和新媒体等农村妇女喜闻乐见的形式,引导农村妇女开展“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”“家人健康我负责”“文明家风我传承”等行动,高质量创建“美丽庭院”,深入推进“美丽家园”建设,助力生态文明制度体系建设。确定市级“美丽庭院”示范县(市)、示范村(社区)。(市妇联宣传部、各级妇联)
    各县(市、区)、各部门要在八个工作品牌的基础上,结合实际开展工作,确保“家家幸福安康工程”落到实处,取得实效,切实推动家庭家教家风建设在基层社会治理中发挥重要作用。
各县(市、区)、各部门开展工作情况请及时上报市妇联家庭和儿童工作部。