当前位置: 首页 -> 重点工作 -> 家庭儿童
安阳市妇联家庭和儿童工作部2020年工作要点
信息来源: 发布日期:2020-03-20 浏览量:

    2020年,市妇联家庭和儿童工作认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入实施“家家幸福安康工程”,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。主要做好以下工作:
    一、文明和家,深化家庭文明创建活动
   (一)寻找“最美家庭”有提升。一是扩大寻找活动参与度,扩大推选数量,提高群众参与度。上半年重点开展寻找“抗疫最美家庭”活动,宣传展示抗疫一线家庭先进事迹。引导各地把“最美家庭”发布活动办到乡村,办到群众家门口,提高群众美誉度。二是开展礼遇“最美家庭”行动。鼓励各单位把“最美家庭”作为个人评先评优的条件。鼓励各地依托爱心企业、社会组织等,围绕教育、旅游、读书、购物等提供礼遇(优惠)服务,让“有德者更有得”。
   (二)家风文明建设有重点。一是推动“安阳好家风”巡讲进乡村,全年开展巡讲活动百场以上。二是在党员干部中开展“树清廉家风”讲清廉故事活动,征集清廉家风故事,推出一批廉洁治家“最美家庭”。
    二、教育传家,完善家庭教育指导服务体系
   (一)加强长期规划。做好《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》终期评估,同时起草新一轮规划。
   (二)深化指导服务。一是持续开展“家庭教育暖心公益行动”,针对城乡家长不同需求,开展分众化、有针对性的讲座、报告百场以上。二是壮大家庭教育骨干队伍,提升能力水平。三是加强家庭教育在线服务。特别是在疫情期间,推出线上家庭教育微课堂,指导家长根据儿童年龄特点,实施科学的家庭教育。
   (三)探索家校社共育。对社区家长学校进行调研,发挥好家长学校作用,组织开展家庭教育指导和家庭教育实践活动。
    三、学习强家,营造注重家庭建设社会氛围
   (一)扩大家庭读书活动覆盖面。通过“书香飘万家”亲子阅读等形式,掀起千家万户爱读书、读好书、争创书香家庭的热潮。建立一批亲子阅读实践基地。以中华传统经典诵读或绘本故事为主要内容,举办亲子阅读展示活动。
   (二)深化家风家教宣传研究。一是开展家风家教主题宣传月。上下联动,有效整合各方力量,线上线下有声势地开展论坛、讲座、表彰等好家庭好家教好家风系列宣传展示活动。二是开展家庭家教家风研究,力争推出一批研究成果。三是和市文明办联合推出首批家风家教示范基地。
    四、关爱暖家,促进未成年人健康成长
   (一)营造关爱氛围。以“童心向党 梦想启航”为主题,以理想信念教育、爱国主义教育、道德规范教育等为主要内容,组织开展庆“六一”系列活动,加强未成年人思想道德建设。
   (二)加强安全教育。加大校园周边安全宣传教育力度,重点开展交通安全宣传教育,推广防性侵、防溺水、防毒及交通安全动漫片,使安全教育接地气。发挥儿童活动中心等阵地实践育人功能,组织开展安全体验、培训等安全教育活动,拓宽妇联家庭、儿童工作渠道和服务手段。
    (三)开展关爱帮扶。一是元旦、春节期间深入开展“把爱带回家”“新春送温暖,爱心一帮一”活动。二是不断深化“暖心?牵手”行动,组织“爱心妈妈”依托妇女之家、儿童之家、妇女儿童活动中心等关爱阵地,常态化开展集中关爱或结对帮扶活动。三是暑期继续开展体彩公益金资助困难女大学生活动。
    五、环保美家,助力绿色发展
    广泛开展绿色家庭创建行动。在广大家庭中宣传绿色生活理念和垃圾分类、倡导使用绿色产品、践行绿色生活方式、参与绿色公益活动,推出一批“绿色生活?最美家庭”。