当前位置: 首页 -> 重点工作 -> 民生实事
安阳市开展2020年预防出生缺陷免费“两筛”宣传月活动
信息来源:市妇联 发布日期:2020-10-14 浏览量:


10月12日上午,文峰区预防出生缺陷免费“两筛”宣传月活动在行政便民服务中心启动。市妇联副主席曹芬莉,市政府妇儿工委办、市卫健委、市民政局业务科室负责人参加活动。

 

活动中,文峰区妇联、卫健委、民政局、灯塔路医院等单位在行政便民服务中心大门口通过设立展板、发放宣传资料等形式,向过往群众宣传预防出生缺陷免费筛查相关政策,并现场接受群众咨询,解答群众问题。在行政便民中心二楼婚姻登记处窗口,曹芬莉一行认真听取有关情况汇报,详细了解预防出生缺陷免费筛查宣传、婚姻家庭服务、婚前健康检查等情况。她指出,幸福的家庭都希望养育一个聪明健康的宝宝。但由于染色体畸形、基因突变、药物等多种因素影响,导致胎儿发育过程中形成一些先天性疾病。如果没有及时发现,将给家庭带来沉重的经济负担和精神负担。各县(市、区)婚姻登记机构要针对新婚夫妇开展优生优育和免费筛查知识宣传,让广大准父母及时到定点医疗保健机构参加免费筛查,使家庭幸福更有保障。

 

为提高孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查率,市政府妇儿工委办、市妇联、市卫健委、市民政局联合下发了《关于开展2020年预防出生缺陷免费“两筛”宣传月活动的通知》,各县(市、区)要开展形式多样接地气的宣传活动,实现预防出生缺陷免费筛查宣传常态化、精准化、信息化,全面提升孕产妇优生优育知识知晓率一是印发预防出生缺陷免费筛查宣传手册50000份,在各县(市、区)民政局婚姻登记处设立展板,摆放宣传资料,结婚登记的群众普及优生优育知识从源头上提高目标人群的知晓率,提高产前筛查覆盖率。二是开办预防出生缺陷微课堂。邀请市级医院妇幼专家录制小视频通过妇联、卫健、民政微信公众号、网站等平台发布“两筛”“两癌”科普知识,使广大群众深入细致了解优生优育知识和惠民政策,营造浓厚宣传氛围,扩大宣传工作的覆盖面。三是定点筛查服务机构,利用电子屏滚动播放民生实事相关政策,设立专门的宣讲室,向服务对象讲解政策和防治出生缺陷知识。组织专家和医务人员深入乡村、社区,开展出生缺陷防治咨询服务和义诊,让更多家庭受益,把提高妇女儿童健康保障水平民生实事办实办好。