当前位置: 首页 -> 重点工作 -> 思想引领
安阳市各级妇联干部、各界妇女群众热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话
信息来源:市妇联 发布日期:2020-09-14 浏览量:

今天上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

在这场以国为名向英雄们致敬的大会上,一幕幕振奋人心的画面将我们带回全国人民同舟共济、打赢疫情防控阻击战的岁月,特别是习近平总书记的重要讲话,让我市各级妇联干部、各界妇女群众深受鼓舞,引发热议。

让我们一起倾听她们的心声吧!

 

安阳市妇联党组书记、主席  牛建芳

今天,全国抗击新冠疫情表彰大会隆重召开,看到党和国家授予抗疫功勋们最高荣誉和礼遇,我心潮澎湃,热泪盈眶。

抗疫第一线,有我半边天。在这场伟大而艰巨的战疫中,从荣获“人民英雄"国家荣誉称号的陈薇院士,到代表全国优秀基层党组织发言的武汉市青和居社区党支部书记桂小妹,都充分彰显了广大女性在疫情防控中的担当和贡献。回忆起在疫情突如其来最危难的时刻,我市各级妇联组织发挥优势,主动担当,第一时间组织动员各级妇联干部、执委、“四组一队”、巾帼志愿者、三八红旗手、最美家庭等投身抗疫第一线,宣传防疫知识、摸排返乡人员、卡点执班值守、开展志愿服务、捐款物献爱心,凝聚起广大妇女和家庭众志成城、共克时艰的强大正能量,在疫情防控中践行了初心和使命,向党和人民交出了满意的答卷。

习近平总书记指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在伟大抗疫精神的激励下,我们一定会戮力同心,接续奋斗,奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的伟业!

 

市信访局副局长、市妇联执委、市老促会妇工委副主任    

今天上午,北京人民大会堂隆重举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,英雄楷模们的光荣事迹让我激动感动,久久不能忘怀。面对突如其来的严重疫情,中国共产党领导全国人民坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,党和政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。每一位抗疫英雄,你们的名字和功绩国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,致敬英雄!

作为市信访局一名妇女干部,要始终以习近平总书记“以人民为中心”、“走群众路线”、“群众利益无小事”等重要思想为根本遵循,结合本职工作,深入基层,倾听群众呼声,切实为群众解决实际困难,维护妇女群众合法权益,为信访事业做出自己应有的贡献。

 

安阳市妇联兼职副主席、林州市妇联主席  宋君芳

收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,学习聆听了习近平总书记的重要讲话,我备受感动,深受鼓舞。

疫情防控既是一次危机,也是一次大考。在这场没有硝烟的战斗中,一个个中国人挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立。我们许多妇女同胞,在疫情发生的第一时间,秉持着必胜的信念和无畏的精神,坚持克服自身和家庭的各种困难,义无反顾地冲向前线,彰显了巾帼风采。她们的智慧和力量不断激励和感染着我们,给予我们砥砺前行的强大动力。

作为基层妇联主席,要把习近平总书记重要讲话精神和伟大抗疫精神传达贯彻下去,凝聚妇女群众思想共识,立足“党政所需,妇女所急,妇联所能”,充分发挥好妇联的“连心桥”作用,调动广大妇女参与疫情防控和经济社会发展的主动性和积极性,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献林州半边天力量!

 

市公安局妇委会主任、市老促会妇工委委员    

今天,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开,习近平总书记出席会议,向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,对伟大抗疫精神进行了总结,深刻阐明了取得抗疫阶段性胜利的重要法宝。在这个没有硝烟的战场上,为国担当、为民值守的抗疫英雄,冲锋在前、义无反顾的医务工作者,争分夺秒、攻关创新的科研人员,风餐露宿、扎根基层的社区工作者……他们用奉献和大爱换来了人民群众的健康和平安。

我为处于这个伟大的时代而骄傲。作为公安系统妇委会主任,我将团结带领全体公安战线的女民警们坚定“四个意识”,做到“两个维护”,发扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,激发全体女民警自觉担负起维护国家政治安全、社会公平正义、人民安居乐业的神圣职责,切实保护人民群众生命财产安全,积极建功新时代,汇聚正能量,确保社会大局持续平稳。

 

安阳市妇幼保健院护士、援鄂医务人员  郑向华

今天,怀着激动的心情观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,习近平总书记为钟南山颁发“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。

这些英雄楷模就像一座灯塔照耀着万千人民的心,也照进了我的心灵深处,使内心燃起勤奋努力、永不退缩、敢于攀登的火焰。有些人在死亡面前泰然自若,不是因为他们不害怕,而是因为他们别无选择,支撑他们的是责任,是勇气,是理想,更是信念。他们前仆后继,只为对得起那份大爱天下的心。同时,他们也是十分谦逊的人,钟南山说“其实,我不过是一个看病的大夫”;身患渐冻症的张定宇说“我必须跑的更快,才能从病毒手里抢回更多病人”;而人民群众说“有你们在,我们放心!”

 广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人。这次表彰大会,把国家最高荣誉称号都颁给了医务工作人员,充分显示了党和国家对全体医务人员的充分肯定,我作为其中的一员,感到非常的自豪。

 

全国最美家庭  辛秀梅

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,我怀着崇敬的心情,满含感动的泪水全程看完直播。

在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,习近平向“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺,全场掌声雷动。患有渐冻症的张定宇,在走进人民大会堂时,脚步蹒跚、但是他的神情十分笃定、坚毅。他曾说“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”。我深深地向电视机里的张定宇鞠躬,他们就是我心中的英雄、心中的楷模!他们的名字和功绩,将永远铭刻在共和国的丰碑上!

作为全国最美家庭的代表,虽然我在祖国危难时,加入志愿队伍,为奋战一线的社区抗疫干部捐款捐物,每天为隔离区的居民生活场所消毒,送去食品蔬菜和爱心馒头,但我和眼前的英雄比起来,还相差甚远。他们为我点亮了前行的目标和方向,必将鼓励我披荆斩棘、不忘初心,砥砺前行!

 

殷都区铁西路办事处文源社区党支部书记、妇联主席  赵红霞

学习聆听了习近平总书记的重要讲话和英雄楷模的发言后,我深切体会到“党是人民的坚强后盾,人民的背后是伟大的祖国”。疫情发生后,在党中央的统一领导下,全国上下形成一盘棋,各级党委和政府动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情的强大合力。全国各族人民风雨同舟、众志成城,取得了决定性胜利。爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范和可歌可泣的感人事迹。

目前,虽然疫情得到了控制,但是还没有结束。在疫情防控常态化的新形势下,我作为一名基层党组织书记,一定要向英雄学习,凝聚党员、群众向心力,听党话,跟党走。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,以人民为中心,全心全意为人民服务,用心、用情服务好群众,宣传抗疫精神,传播正能量。